3f5c44091175a32e633cacc7010669fdНа днях стало известно, что VII городской фестиваль исполнителей эстрадной песни «Жодзінская вясна» состоится в феврале-апреле. Для проведения фестиваля уже создан оргкомитет, который возглавит первый заместитель председателя горисполкома Юрий Шарый, утверждено Положение о проведении фестиваля и смета расходов. Задана и тематика песенного праздника:  65-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Осталось дождаться праздника, который всегда проходит в городе с неизменным успехом.

Небольшой экскурс в историю VI фестиваля. Согласитесь, интересно вспомнить имена дарований, которые в 2007 году блистали на «Жодзінскай вясне».

На участие в фестивале 2007 года было подано 55 заявок. И только 30 юных исполнителей в результате отборочного тура вышли в финал.

В номинации «самые маленькие» третье место между собой разделили Илья Горьковой и Иван Дорошенко. Второе место было у Александры Лущик: всем зрителям запомнился ее музыкальный номер «У Варварушки козел». Первой в этой номинации стала Александра Небышинец с ее задушевной песней «Нужные слова». В возрастной категории от 9 до 12 лет специального приза «Надежда фестиваля» была удостоена Маргарита Субцельная. Третье место завоевала Татьяна Трусковская, второе – Антон Мелех, первое – Алексей Циркунович. В возрастной категории от 12 до 15 лет третье место занял Алексей Оверченко, второе – Александра  Жуковская. Первого места (насчет этого участника жюри не сомневалось!) был удостоен Александр Шишко. В возрастной категории от 16 до 25 лет выступили самые старшие участники фестиваля. Призов «Надежда фестиваля» удостоены Ольга Щеглова и Ольга Пантелей. Третье место среди 16-25-летних заняла Ирина Воронцова, второе – Екатерина Губарева. Победителем в этой номинации стал Евгений Литвинкович, известный в то время как ди-джей Джексон, а сегодня – как популярный эстрадный исполнитель, участник нового проекта ОНТ «Музыкальный суд» и так далее. Ему-то и достался главный приз фестиваля – цветной телевизор «Горизонт» и титул победителя в своей номинации.

Подводя итоги, жюри фестиваля отметило как хорошую организацию мероприятия, так и некоторые недостатки. Сегодня вспомним и о них. Вспомним для того, чтобы не повторить прошлых ошибок.

Итак, были предложения по поводу репертуара конкурсантов. А именно: указывалось, что он должен соответствовать возрасту              (12-летняя девочка, поющая о трагической любви, – полное несоответствие образу, констатировало жюри). Были претензии по вокалу, костюмам (ребенок, затянутый в корсетное платье и поющий детские песни, – тоже диссонанс), хореографии номеров…

В целом впечатления прошлый фестиваль оставил хорошие. Тогда подумалось: среди конкурсантов есть немало ярких и талантливых детей с огромным потенциалом, которые обязательно себя проявят. И вот еще шанс для них – новая «Жодзінская вясна».

Кстати, в VI фестивале замечательные результаты показали студийцы «Серебряной трели» (руководитель Нелли Амбарцумян). Надеюсь, что кого-то из них мы встретим на нынешнем, правда, в другой возрастной категории.

…С самого начала считалось, что «Жодзінская вясна» – мероприятие, на котором открываются новые имена, зажигаются звезды. Будем надеяться, что и нынешний фестиваль зажжет не одну звезду!

Успехов в подготовке!

Лилия АЛЕХНОВИЧ.

Положение

о проведении VII городского фестиваля исполнителей эстрадной песни «Жодзiнская вясна», посвященного 65-й годовщине Победы советского народа

в Великой Отечественной войне.

1. Цели фестиваля:

– обогащение духовного мира детей, подростков, молодежи лучшими находками музыкально-песенного искусства Беларуси;

– поиск, раскрытие талантов, привлечение детей, молодежи к активной творческой деятельности;

– всестороннее содействие развитию художественного вкуса и исполнительского мастерства юных певцов;

– патриотическое воспитание молодого поколения;

– подготовка представителей                   Жодино к участию в областных, республиканских фестивалях и конкурсах.

2. Порядок и условия проведения.

Фестиваль состоится в феврале-апреле 2010 года. Пройдет в два тура:

I отборочный – 21 февраля 2010 года на базе филиала ГДК «Ровесник» (пр-т Ленина, 4А). По его итогам допускаются к участию в заключительном II туре.

II заключительный – 10 и 11 апреля 2010 г. – пройдет на базе Дворца культуры РУПП «БелАЗ».

В фестивале принимают участие исполнители в возрасте от 5 до 25 лет (по состоянию на 10.04.2010г.) по четырем возрастным категориям:

от 5 до 8 лет,

от 9 до 12 лет,

от 13 до 15 лет,

от 16 до 25 лет.

Участники предыдущего фестиваля «Жодзiнская вясна», которые получили дипломы I степени, не принимают участие в конкурсной программе в той возрастной категории, где являлись победителями.

Конкурсанты готовят к исполнению две песни профессиональных или самодеятельных авторов (одна обязательно на белорусском языке).

Музыкальное сопровождение:

I тур – фонограмма (минус 1) на мини-диске, CD-диске или аккомпанемент на музыкальном инструменте. Допускается исполнение произведение а капелла.

II тур – фонограмма (минус 1) на мини-диске, CD-диске.

Разрешается использование записанного бэк-вокала, который не дублирует партию солиста.

Для участия в фестивале необходимо до 19 февраля 2010 года предоставить в оргкомитет анкету-заявку.

Анкеты-заявки принимаются по адресу: г. Жодино, пр. Ленина, 4А, филиал ГДК «Ровесник», тел.: 7-62-80, 7-37-99.

3. Подведение итогов, награждение.

В состав жюри фестиваля входят деятели культуры и искусства, известные эстрадные исполнители.

По итогам конкурса жюри в каждой возрастной категории определяет I, II, III места. Победители награждаются  специальными дипломами и ценными подарками.

При подведении итогов учитываются:

– чистота, выразительность исполнения;

– артистизм;

– исполнительское мастерство;

– соответствие репертуара возрастным особенностям исполнителей;

– культура поведения на сцене, сценический имидж;

– сценический костюм;

– качество музыкального сопровождения.

Победители в возрастных категориях будут представлены к участию в областных, республиканских конкурсах.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here