Соблюдение требований законодательства о пожарной безопасности является обязательным для всех организаций и граждан города. Для выявления фактов отступлений от требований законодательства сотрудниками Жодинского ГОЧС проводятся мониторинги пожаро-взрывоопасных предприятий.

Так с августа 2018 года осуществлен мониторинг автозаправочных станций «НефтеХимТрейдинг», «Газпромнефть», «Беларусьнефть», «Белавтохим» на территории г.Жодино. В этой сфере деятельности соблюдение требований пожарной безопасности является неотъемлемой составляющей частью и налажено на должном уровне. Замечаний в результате мониторингов не выявлено.

Так же мониторинги проведены на деревообрабатывающих предприятиях. В этой сфере деятельности с положительной стороны отметить, к сожалению некого. На всех предприятиях, а именно:  деревообрабатывающего производства филиала «Управление механизации «Белэнергостроймеханизация», ООО «Интертара-М», СООО «Лама-мебель», ООО «Белконтакт» выявлен ряд нарушений требований пожарной безопасности как режимного, так и капитального характера. Однако и в общей массе имеется злостный нарушитель, где о пожарной безопасности вообще никогда не слышали. Так на предприятии ОДО «Здоровье» допущено нарушение всех возможных требований, предъявляемых для данного вида деятельности. По итогам проведенных мониторингов руководителям субъектов хозяйствования вручены рекомендации с указанием выявленных нарушений и сроками предоставления отчетов о выполнении указанных мероприятий.

В настоящее время внимание уделяется и промышленным предприятиям города. Проведены мониторинги таких организаций как:  филиал «Жодинский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром»; ОАО «Жодинский опытно-экспериментальный механический завод «РЕМИЗ»; ООО «Белюкс-ЛТД»; ОАО «БелАЗ-СЕРВИС», СП «Тсин Эст Трейд».

С положительной стороны здесь хотелось бы отметить предприятие ОАО «БелАЗ-СЕРВИС», выявленные недостатки не несут особой угрозы для сотрудников предприятия и могут быть устранены в кратчайшие сроки.

Однако снова можно выделить объект, где нарушений более, чем достаточно. Так, на предприятии ООО «Белюкс-ЛТД» не уделяется должного внимания организации пожарной безопасности, автоматическая пожарная сигнализация и пожаротушение находится в  неработоспособном состоянии, не обеспечен свободный доступ к первичным средствам пожаротушения, не обеспечен контроль за содержанием в технически исправном состоянии пожарных кранов, пути эвакуации в полной мере не обозначены указательными знаками пожарной безопасности.

Ещё раз напоминаем, что недопущение нарушений правил пожарной безопасности, а также их своевременное устранение – это залог безопасности работников ваших организаций!

Инспекция надзора и профилактики Жодинского ГОЧС

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here