По итогам нынешней жатвы наша столичная область вновь в лидерах. Но результаты вряд ли особо радуют: из-за сухой и жаркой погоды хозяйства собрали зерна на полмиллиона тонн меньше, чем в прошлом году. Но, что ни говори, жатва – главный аккорд сельскохозяйственного года. Ведь в собранном урожае заложен добросовестный труд многих людей, в том числе горожан, пришедших в горячую пору на помощь сельчанам.

Лучших тружеников Минщины будут чествовать на «Дажынках» в Мяделе. Областной праздник, как известно, состоится 29 сентября. К нему тщательно готовятся: по традиции «Дажынкам» предшествует большая уборка и обновление райцентра и всего района.

Последние годы обходится без аврала, тем явственнее кажутся перемены в Нарочанском крае. Новые гостиница и ЗАГС, реконструированная центральная площадь в Мяделе, отремонтированные многочисленные здания и километры дорог, масштабное благоустройство района – все это радует глаз, вдохновляет местных жителей и туристов. Не зря, видимо, говорят: не так воодушевляет праздник, как ожидание и подготовка к нему.

Повезет ли Жодино принять когда-нибудь областные «Дажынкі»? Вопрос кажется скорее практическим, нежели риторическим. Собственно, почему бы и нет?! Крупный научно-промышленный центр, коим является город, работающий в том числе на сельское хозяйство, давно заслужил это право. И решение провести здесь областной праздник дало бы новое дыхание большим позитивным переменам, происходящим в Жодино.

В Мяделе наводят лоск и готовят сюрпризы для гостей, а в Крупках и Червене встречают звездных гостей. Наши земляки – герои космоса  Владимир Коваленок и Олег Новицкий – приехали на свою малую родину вместе с другими покорителями Вселенной, которые участвовали в работе XXXI Международного конгресса Ассоциации участников космических полетов. Он прошел в Минске.

«Родная земля притягивает как магнит», – сказал Владимир Коваленок. Встретили космонавтов очень тепло и душевно. Можно сказать, по-семейному. В Червене заложили сквер космонавтов. Клены и ясени посадили Олег Новицкий и его звездные коллеги. А в Минске на улице Космонавтов в дни конгресса открыли монумент «Беларусам – героям космасу», автором которого является народный художник Беларуси Иван Миско. На скульптуре изображены Петр Климук и два уроженца Минщины – Владимир Коваленок и Олег Новицкий.

С первой природной позолотой на Минщине все больше новостей о… новосельях. Тенденция, прямо скажем, обнадеживающая. В Любани ключи от квартир вручили молодым врачам, недавним выпускникам медицинских вузов. Местные строители постарались: добротный дом на пять квартир возвели за полгода. Радует, что местные власти на этом  не останавливаются, запланировав построить целый комплекс одно- и двухэтажных домов. А в агрогородке Прилуки под Минском новоселье справили следователи. Ключи от комфортных квартир получили 144 семьи.

Больше бы таких новостей, верно?

Игорь Сергеев

2 КОММЕНТАРИИ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here