Распространенность сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) постоянно растет, и зависит это не только от уровня развития медицины, но и от образа жизни человека.

Смертность трудоспособного населения от ССЗ обуславливают семь основных факторов риска: стресс, гиперхолестеринемия, табакокурение, избыточная масса тела и ожирение, недостаточное потребление овощей и фруктов, злоупотребление алкоголем и низкая физическая активность. На основании этого врачами разработаны рекомендации по ведению правильного образа жизни. Если придерживаться их, то человеку удастся сохранить свои сосуды и сердце молодыми на протяжении максимально возможного срока.

Статистически доказано, что неповрежденные атеросклерозом артерии встречаются лишь у 8% мужчин (по сравнению с 52% женщин) в возрасте от 40 до 70 лет. Ишемическая болезнь сердца остается «привилегией» сильного пола. Известно, что мужчины трудоспособного возраста намного чаще умирают от ишемической болезни сердца, чем женщины.

После 65 лет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний значительно возрастает. Самым опасным считается возраст 40-50 лет у мужчин и старше 55 лет у женщин. Более поздний риск развития этих заболеваний у женщин связан с предохраняющей ролью женских половых гормонов.

Болезни сердца у ваших прямых родственников говорят о более высокой вероятности развития подобных недугов и у вас. Люди, у которых ближайшие родственники страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями (особенно, если перенесли инфаркт миокарда в возрасте до 50 лет), имеют неблагоприятную наследственность, и риск заболеть повышается на 25%.

Взаимосвязь между уровнем артериального давления и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний линейна и не зависит от других факторов риска. Чем выше АД, тем больше вероятность инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и поражения почек.

Курение – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно таких, как артериальная гипертензия, ИБС, облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей. Половина всех смертей, связанных с курением, приходится на эти заболевания. У курильщиков часто встречается и такое грозное осложнение заболеваний сердечно-сосудистой системы, как внезапная кардиальная смерть. Говорящий убийственный статистический аргумент: курящие люди умирают от ишемической болезни сердца в два раза чаще тех, кто никогда не курил.

При превышении нормальных значений обхвата талии (более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин) повышен риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Переизбыток в рационе насыщенных животных жиров, отличающихся высоким содержанием холестерина, приводит к атеросклерозу и, следовательно, катализирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний широкого спектра. В структуре питания нашего населения все чаще преобладает избыточное количество легкоусвояемых углеводов, употребление вредных продуктов – колбасы, сосиски, копчености, сахар, торты, газированные напитки.

Растительные жиры, богатые ненасыщенными жирными кислотами, обязательно должны входить в суточный рацион. Также рекомендуется снизить потребление поваренной соли, особенно при артериальной гипертензии, при сердечной недостаточности. К слову, большое количество поваренной соли содержится в тех же копченостях, консервах, маринадах, чипсах, соленых орешках. Диета должна быть сбалансирована и по калорийности.

Роль гиподинамии в развитии сердечно-сосудистых заболеваний огромна, особенно для мужчин. Вероятность развития ишемической болезни сердца у мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни, в несколько раз выше, чем у тех, кто постоянно занимается физическими упражнениями.

Сахарный диабет повышает риск развития ишемической болезни сердца и заболеваний периферических сосудов в несколько раз, а также усложняет течение болезни.

В состоянии стресса организм функционирует неполноценно, особенно это касается сосудов, обмена веществ и всех прочих систем, связанных с нервной системой. Хронический стресс способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а острый стресс может стать катализатором и толчком к возникновению опасного для жизни приступа.

Анна-Мария Ходасевич, врач-интерн кардиологического отделения ЦГБ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here