Сегодня в Беларуси развитию малого и среднего бизнеса уделяют большое внимание. По всей стране созданы условия для совершенствования делового климата. Даже если не рассматривать глобально, а брать конкретный город, такой как Жодино, то очевидно, что частные инициативы представляют перспективно развивающийся сектор. А это значит, появляются новые рабочие места, повышается качество оказываемых услуг.

Мы встретились с начальником управления экономики Жодинского горисполкома Татьяной Завадской, чтобы узнать из первых уст, как обстоят дела в этом направлении.

– Татьяна Петровна, расскажите, насколько активно у нас развивается предпринимательство?

– На 1 июля текущего года предпринимательскую деятельность в городе осуществляли 2 447 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 2 441 субъект малого предпринимательства (525 юридических лиц и 1 916 индивидуальных предпринимателей) и шесть субъектов среднего бизнеса. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось на 38 человек.

– Какова возрастная категория жодинских предпринимателей?

– Преимущественно это люди среднего возраста. Хотя к нам приходят регистрироваться и молодые предприниматели, которые, получив определенные навыки, образование, начинают свое дело. Есть и представители пожилого возраста. Находясь на заслуженном отдыхе, они решаются организовать свое дело.

Пополнить ряды индивидуальных предпринимателей можно за один день – это знает, наверное, каждый.

– Частный бизнес, будь то торговля или производство, нуждается в помещениях. Насколько активно сейчас сдаются площади в аренду?

– Для размещения магазинов, объектов бытового обслуживания, офисов в городе из 350 тысяч квадратных метров площадей зданий, сооружений, изолированных помещений коммунальной собственности сдано в аренду и передано в безвозмездное пользование субъектам хозяйствования более 18 тысяч квадратных метров. Согласовано и заключено более 224 договоров аренды и 57 – безвозмездного пользования имуществом.

– Для развития и ведения бизнеса большое значение имеет наличие земельного участка? Что может предложить город?

– С целью привлечения инвесторов и создания новых производств товаров (работ, услуг) сегодня в городе определены две промышленные площадки, которые включены в перечень для последующего предоставления инвесторам в рамках реализации инвестиционных договоров по Декрету № 10: земельный участок площадью 3,9 га (район ул. Зеленоборской) для строительства и обслуживания объекта промышленного и коммунально-складского назначения; земельный участок площадью 2,7 га для строительства и обслуживания объекта производственно-складской базы (район д. 3 на ул. Труда).

– Бытует мнение, что предприниматели работают только на себя и для себя. Насколько велик их вклад в бюджет?

– Достаточно велик. Поступления в консолидированный бюджет от субъектов малого и среднего предпринимательства за январь – июнь 2018 года составили  более 12 млн рублей.

 Центр поддержки предпринимательства

Путь в малый бизнес открыт для всех. Только от самого предпринимателя зависит, каких успехов он добьется на этом поприще.

Чтобы помочь начинающим бизнесменам стать на ноги, при Молодежном центре создан Центр поддержки предпринимательства. Здесь оказывают информационные, методические и консультационные услуги, представляют справочную и аналитическую информацию, содействуют в подготовке кадров. И все это бесплатно.

«По всей Беларуси создано 79 подобных Центров и 16 инкубаторов малого предпринимательства, – говорит директор Центра поддержки предпринимательства Ольга Якуценя. – И все они ориентированы на поддержку частных инициатив. Мы, например, сдаем предпринимателям помещения в аренду. Конечно, выбираем тех, кто оказывает образовательные и досуговые услуги: у нас работают кружки по робототехнике, английскому языку.

Здесь начинающим бизнесменам бесплатно могут оказать услуги: разъяснение по уплате платежей в Фонд социальной защиты населения, порядку представления субсидий для открытой предпринимательской деятельности, налоговому законодательству, регистрации субъектов хозяйствования.

Два раза в месяц по средам в Центре проводятся встречи-разъяснения».

Безвозмездная субсидия

Хорошая поддержка начинающим бизнесменам – безвозмездная субсидия. Этот вариант подходит для безработных. Мы не раз писали об этом на страницах нашей газеты.

В этом году поддержкой государства воспользовались 12 человек. Также в управлении по труду занятости и социальной защите горисполкома отметили, что 70% предпринимателей успешно продолжают работать.

И еще одна новость для бизнеса. 29 августа вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь  № 346, который внес изменения в границы территории СЭЗ «Минск».Так, данным указом в границы территории СЭЗ «Минск» вошел участок в  Жодино, имеющий два сектора. Первый сектор площадью 9,16 га, второй – 4,12 га.

В данных секторах имеются свободные земельные участки для строительства и обслуживания производственных предприятий. Сегодня потенциальных инвесторов приглашают разместиться на новых свободных территориях. Согласно законодательству о СЭЗ участки предоставляются на безвозмездной основе и без аукциона на право заключения договора аренды земельного участка.

***

И напоследок: какие ошибки чаще всего совершают начинающие предприниматели, и как их не допустить? Главный промах – недостаточное понимание того, что бизнес – это зарабатывание денег, получение прибыли и уплата налогов. Поэтому концепцию своего дела нужно прорабатывать очень четко.

 Александра ШТАК

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here