Лесу нужен мудрый и заботливый хозяин, который своим трудом способен приумножить наши природные богатства. Этим и занимаются люди, выбравшие «лесные» специальности. К своему профессиональному празднику они подошли с хорошими результатами. Среди специалистов Жодинского лесничества, которые представлены к наградам, бухгалтер Зоя Саболевская, лесники Виктор Ярмолинский, Сергей Хрипач, Анатолий Асаенок.

 Наша справка

Жодинское лесничество образовано 1 июля 1962 года. Административное здание по настоящий момент расположено в Жодино. Через лесные массивы лесничества проходит множество грунтовых дорог общего и лесохозяйственного назначения, железная дорога Минск – Москва, а также автомобильные дороги республиканского значения Брест – граница России, Минск – Борисов, Логойск – Червень, Смолевичи – Жодино. В настоящее время площадь лесничества составляет 9 268 га. В его составе три мастерских участка и двенадцать обходов. На территории расположен гидрологический памятник природы «Судоболь», площадь которого 300 га.

Лесничий Александр Музыченко (в центре), лесники Анатолий Асаенок (слева) и Виктор Ярмолинский (справа).

Накануне профессионального праздника мы встретились с работниками хозяйства.

Рассказывает лесничий Александр Музыченко:

– В нашем коллективе 32 человека. Из них 12 лесников. На долю каждого  приходится по 900-1000 га леса. Специфика хозяйства в том, что оно расположено в черте города: жители часто обращаются к нам с различными вопросами и просьбами, которые мы стараемся решить.

Сейчас большое внимание уделяем борьбе с усыханием сосновых насаждений. Многие лесхозы столкнулись с этой проблемой. Увы, лес повреждается короедом-типографом, вершинным короедом. Наше лесничество не стало исключением, но мы оперативно выявляем очаги, удаляем больные деревья. Стараемся работать быстро, чтобы максимально сохранить и восстановить лес. Также мы активно участвуем в охране леса, патрулируем свое хозяйство, выявляем несанкционированные вырубки. Увы, люди часто незаконно рубят деревья, охотятся. Рискуем? Да. Но это наша работа. Чтобы восполнить потери древесины, мы ежегодно высаживаем десятки гектаров леса. Ведь это наше  самое большое природное достояние. Сохраним его – будем богаты.

– Что удалось сделать за то время, что Вы возглавляете лесничество?

–  На сегодня мы выполняем все доведенные показатели, и это лучшим образом характеризует нашу работу. И в этом заслуга каждого, кто у нас трудится.

 Зоя Саболевская (на фото) бессменный бухгалтер лесничества с 1991 года:

– Очень люблю свою работу, свой коллектив. А еще я люблю лес и всегда участвую в его посадке. Неравнодушна к тому, что происходит здесь, болезненно реагирую на безответственное поведение людей, которые мусорят, ломают деревья, не берегут природу. В мои обязанности входит ведение учета лесопродукции, материалов. Самое приятное для меня – начислять хорошую зарплату. Работа в лесу нелегкая, а потому хочется, чтобы люди получали за это достойные деньги.

За многолетний и добросовестный труд Зоя Саболевская удостоена Благодарности Министра лесного хозяйства Республики Беларусь.

Сегодня в лесничестве много молодежи, но есть и те, кто проработал в хозяйстве не один десяток лет. Среди них лесники Виктор Ярмолинский и Анатолий Асаенок. Это люди старой закалки, знающие на «отлично» свое дело, ведь именно здесь прошли основные годы их трудовой деятельности.

Оба считают, что работа в сфере лесного хозяйства – труд тяжелый, местами опасный.  Ведь нередко приходится выходить на работу в вечернее и ночное время, в выходные дни, нести охрану леса, защищая зеленого друга от незаконных вырубок, браконьерства.

Больше двадцати шести лет в хозяйстве работает Анатолий Асаенок. Его обход расположен вблизи деревень Поддубье и Приборье. За добросовестный труд ему объявлена Благодарность Смолевичского лесхоза.

Лесник Виктор Ярмолинский отдал лесничеству семнадцать лет. Когда-то его сюда привела любовь к лесу, к природе, и теперь он жизни своей без этого не представляет. Родом он из Зеленого Бора, что не мешает ему вовремя быть на работе.

– Лес любит хозяина, он чувствует людей, проверяет. Равнодушный  человек здесь работать просто не сможет. С годами приходит опыт: подмечаешь каждую мелочь, что очень помогает в работе. До слез было больно видеть, как пострадал лес после урагана, обрушившегося на наш край несколько лет назад. Не жалея сил, мы восстанавливаем наше природное богатство, – сказал он.

За преданность профессии Виктор Ярмолинский  удостоен Благодарности Минского облисполкома.

Лилия ИСКРА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here