Современный бизнес вполне можно построить на своем увлечении. Об этом  свидетельствует неуклонный рост числа зарегистрированных ремесленников в городе. Творческим людям с коммерческой жилкой Указы Президента № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» и № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» открыли заветные горизонты. Изменения в налоговом законодательстве предоставят массу возможностей для мастеровитых людей. Сумма заработка напрямую зависит от способности мастера и времени, которое он готов уделять своему делу.

Желающим заняться ремесленничеством не лишним будет ознакомиться с некоторыми нюансами. На все интересующие вопросы ответил начальник налоговой инспекции  Иван Равко.

– Иван Николаевич, что такое ремесленная деятельность с точки зрения закона?

– Если говорить простыми словами, то ремесленничество – самостоятельный ручной труд.

– Много ли жодинцев зарегистрировано в качестве ремесленников?

– Порядка 150 человек. Одни занимаются кузнечным или гончарным делом, художественной обработкой и росписью дерева, камня, металла, стекла, керамики, фанеры, другие – изготовлением изделий ручной работы – одежда, игрушки, бижутерия, токарные фигурные изделия, свечи, мыло – в списке Указа множество наименований.

– Как вступить в их ряды?

– Для постановки на учет в качестве ремесленника необходимо прийти к нам, в налоговую инспекцию, сообщить о видах ремесленной деятельности, которыми собираетесь заниматься, уплатить сбор и получить книгу проверок. Отчитываться о своей деятельности нам не нужно, следовательно, нанимать бухгалтера нет надобности. Ставка сбора равна одной базовой величине за весь календарный год. В настоящее время эта сумма составляет 24,5 рубля. Если ситуация изменилась, можно приостановить деятельность, уведомив налоговый орган.

– Ремесленником можно стать в любое время?

– Есть желание заниматься ремесленной деятельностью – пожалуйста: пишете заявление, уплачиваете сбор, и все, вам зеленый свет. Тут важно учитывать, что зарегистрироваться нужно до того, как мастер непосредственно займется продажей своих изделий. Тем, кто уже является ремесленником, важно не пропустить срок уплаты ремесленного сбора на следующий год: он уплачивается до 28 декабря.

Не сделав этих шагов, работать нельзя. Нарушителя могут привлечь к административной ответственности и большому штрафу – до 50 базовых, плюс конфискация дохода, полученного в результате такой деятельности.

– И где все эти изделия можно продавать?

– Помимо продажи своих изделий на рынках, ярмарках и в иных местах, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, а также на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, ремесленники вправе реализовывать свои изделия в мастерских; с применением рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет; путем пересылки (в том числе международным почтовым отправлением), а также путем доставки продукции по указанному потребителем адресу любым видом транспорта.

– Ремесленный сбор или единый налог: как не запутаться?

– С подписанием Указа № 337 расширен список видов деятельности, для которых не нужно открывать ИП. Но это вовсе не значит, что эта деятельность отнесена к ремесленнической: их отличает способ оплаты налогового сбора. Если за ремесленничество нужно заплатить раз в год одну сумму за все виды ремесла, то здесь это не получится. В данном случае уплачивается единый налог за месяц, в котором деятельность будет осуществляться. Если гражданин занимается несколькими видами деятельности, то единый налог уплачивается за тот вид, по которому установлена большая ставка.

Единый налог в Жодино уплачивают 137 человек. Наиболее востребованными в городе на сегодняшний день являются такие виды деятельности, как репетиторство, предоставление парикмахерских и косметических услуг, а также по педикюру, маникюру; уход за взрослыми и детьми, а также реализация продукции цветоводства, декоративных растений.

Думаю, граждане могли бы себя попробовать в предоставлении услуг по чистке и уборке помещений, сборке мебели, распиловке и колке дров, погрузке и разгрузке грузов, штукатурным, малярным, стекольным работам, по устройству покрытий пола и облицовке стен.

Все, что нужно сделать гражданину до начала осуществления деятельности, это подать письменное уведомление с указанием вида, а также периода осуществления деятельности и места, где это будет организовано. На основании письменного уведомления налоговый орган исчислит единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц исходя из налоговой базы и ставок налога.

Жодино достоин своего Арбата

Мы пообщались с женщинами, которые решились попробовать себя в бизнесе. Сначала они объединились в группу в соцсетях, а потом поступило предложение выставлять изделия на аллее фонарей: распоряжением горисполкома определено, что в этом месте ремесленники могут продавать свои работы. Весь сентябрь в субботу и воскресенье с 16 до 20 часов мастерицы ждут посетителей. Многие из них впервые показывают свои работы. Начинание поддержала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Ирина Карпович. Справедливости ради стоит сказать, мастера очень переживают: понравятся ли они жодинцам, и волнуются, так как сложно определиться с ценой, ведь каждое изделие они пропускают через сердце – это небездушный производственный товар.

Алена Переселяк, 28 лет:

– В 2010 году я увидела в кабинете врача огромную розу, выполненную из бисера. В лучах солнца каждая бусинка играла цветом. Задалась целью сделать такой же цветок. Методом проб и ошибок у меня получилось, хотя до этого бисероплетением не занималась. Затем был период украшений из бисера: со временем улучшилось качество изделий, навыки. На следующий год обратилась в налоговую и оформилась как ремесленник, но через полгода по объективным причинам пришлось приостановить деятельность: я находилась в декретном отпуске. И все же остановиться не могла, делала изделия для души, в подарок.

В данный момент мой муж зарегистрировался в качестве ремесленника, так как я снова в декрете. Пока он представляет мои работы на аллее фонарей, в ближайших планах – зарегистрироваться самой.

Пусть в какой-то из дней продаж не было, но живое общение с такими же мастерицами, жителями города мне нравится. Остановиться уже не смогу. Круг интересов за это время стал шире. Теперь занимаюсь шитьем – кармашки на двери для детского сада, и рюкзачки. В основном делаю текстильные аксессуары для детей.

По образованию я экономист, есть постоянное место работы. К сожалению, полностью погрузиться в ремесленную деятельность пока не получается. Это дополнительный заработок, который приносит удовольствие. В качестве площадки для продажи своих изделий использую соцсети. Получаю положительные отзывы людей.

Людмила Диденок, 58 лет:

– Лен – моя любовь. Делаю косметички, сумки (я их называю торбочки), корзиночки, которые декорирую хлопком, другими природными материалами, шью салфетки, чехлы для подушек, вяжу игрушки. Помогает мне дочь, она занимается оформлением рисунка на ткани.

А начала с того, что поехала на ярмарку в Минск, чтобы попробовать, сравнить свои работы с изделиями других мастеров. Все участники должны  были быть зарегистрированы в качестве ремесленников. Оформилась быстро.

Пока мы делаем первые шаги. Продажи есть, может, в интернете мы не совсем активно работаем – на все нужно время. Мои работы продавались в магазине «Подарки», но просуществовал он недолго. Сейчас возможности  для реализации наших изделий стали шире, пока думаю, в каком направлении мне удобнее будет двигаться.

На аллею фонарей выходила со своими работами несколько раз. Хотелось бы, чтобы в городе для нас было постоянное место и время, тогда все жители будут знать, где и когда нас найти.

Светлана Шпадарук, 45 лет:

– У меня есть основное место работы, а ремесленная деятельность – отдушина. В этом году создала в соцсети группу, где размещаю фотографии своих работ, продаю их через знакомых, а в августе вышла со своими изделиями на аллею фонарей. Над продвижением группы работают мои дети. Мне же интересен контакт напрямую с будущими покупателями, заказчиками, безусловно, приятны комплименты. Продажи небольшие, но они все-таки есть.

Все начиналось с вышивки картин, потом изготовила первую экосумку с вышивкой. Друзья и знакомые захотели такие же, тогда и пришло понимание, что свои изделия могу продавать. Как законопослушный гражданин три года назад зарегистрировалась в налоговой инспекции. И сегодня несу свою красоту в массы. Мои работы отличает присутствие вышивки на каждой: подушки, сумки, вещи для интерьера.

Я стремлюсь заниматься только одним, своим любимым делом, а в планах – своя мастерская. Пока нас, ремесленников, немного, но, возможно, в ближайшем будущем к нам подтянутся единомышленники – в Жодино много творческих людей – и аллея фонарей станет еще притягательнее для горожан.

Светлана ГЕРМАН

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here