Итоги социально-экономического развития Жодино за первое полугодие обсуждались на заседании исполкома с участием руководителей предприятий и организаций. За январь – июнь городом достигнуто выполнение практически всех показателей, за исключением экспорта товаров. Из дополнительных показателей не выполнено задание по росту заработной платы.

Всю работу реального сектора экономики охарактеризовал в начале заседания председатель горисполкома Юрий Шарый:

«Сегодня наша главная цель – это повышение благосостояния людей и важнейшие критерии этого – заработная плата, занятость, о чем постоянно говорит в своих выступлениях глава государства. По ним люди судят о работе исполнительной власти. И экономика должна выходить на конкретный результат.

2018 год – третий год текущей пятилетки, и программные показатели мы должны выполнить. А сегодня по показателям, планируемым Программой, мы отстаем: экспорт услуг (задание – 92,5%, оценка – 90,1%), рост реальной заработной платы (задание – 135,7%, оценка – 134,3%), количество введенного жилья (задание – 107 336 кв.м, оценка – 97 569 кв.м)».

Как сказал Юрий Александрович, сегодня в улучшении жилищных условий нуждаются более восьми с половиной тысяч наших жителей, а это и благосостояние людей, и демографическая безопасность. Поэтому  все усилия должны направить на выполнение заданных параметров Программы и принять меры по компенсации отставаний.

В этом году высокими показателями развития характеризуется промышленный комплекс города, но далеко не все предприятия  работают одинаково. На некоторых допускается снижение объемов промышленного производства и экспорта, имеются высокие складские запасы,  убыточная деятельность.

«По итогам первого полугодия нам чуть не хватило до выполнения задания по экспорту товаров. И здесь есть резервы, порядка 27 организаций города сработали в минус. Недополучено более двух миллионов долларов США. Поэтому необходимо проработать вопросы экспортных поставок со всеми экспортерами и обеспечить выполнение задания по итогам девяти месяцев и года. Сегодня меня не устраивает ситуация, которая складывается на СП «Белюкс ЛТД». Предприятие убыточно, а каков выход, где договора на реализацию продукции?

Да, сегодня мы выполняем задание по экспорту услуг, но успокаиваться не следует. Снижены объемы этого показателя в области спорта, транспортных услуг. И вообще развитие экспорта услуг учреждений в области образования, здравоохранения, культуры и спорта – это дополнительные доходы и соответственно возможность повысить зарплату. Что, социальная сфера не должна зарабатывать деньги? Поэтому отделу по образованию, спорту и туризму, отделу идеологической работы культуры и по делам молодежи, ЦГБ необходимо проработать мероприятия в этом направлении», – отметил председатель.

Одним из нерешенных является вопрос снижения затрат на производство работ, услуг. Темпы роста затрат растут быстрее, чем объемы производства и выручка. И здесь есть резервы – это и оптимизация численности, в том числе сокращение администрации управления, экономия  материальных ресурсов. Поэтому в этом направлении, по мнению главы города, должен быть жесткий контроль и анализ со стороны руководителей.

Недопустима также и просрочка платежей за топливно-энергетические ресурсы.

«И самый большой наш провал – это инвестиционные проекты. Я убежден, что сегодня нужно в ручном режиме работать с каждым потенциальным инвестором. Ведь инвестиции – это залог успешного развития нашего города. Я благодарен Советам руководителей и предпринимателей за предложение о создании свободной экономической зоны, а это пять гектаров земли (Главой государства уже подписан соответствующий Указ о выделении площадей для свободной экономической зоны. – Прим.авт.).

В целом же по показателям Жодино выглядит хорошо», – подвел итог сказанному председатель.

Свои замечания и предложения по ходу заседания вносили председатель комитета экономики Миноблисполкома Сергей Железняк и заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко.

Людмила КУРБАНОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here