Тяжесть последствий таких дорожно-транспортных происшествий значительно выше по сравнению с остальными авариями.

18 августа в 8.20 произошла авария на пересечении улицы 50 лет Октября с дорогой Р53. 26-летний водитель автомобиля «Фольксваген», находившийся за рулем в нетрезвом состоянии, врезался в грузовик с полуприцепом. После столкновения легковушку отбросило на встречную полосу, где она зацепила «Рено». В результате ДТП пассажир автомобиля «Фольксваген», 18-летняя девушка, учащаяся Жодинского профессионального лицея, получила телесные повреждения, от которых скончалась на месте. В крови водителя было 4,2 промилле.

– Владелец «Фольксвагена» получил водительское удостоверение два года назад. Автомобиль принадлежал виновнику ДТП, его он приобрел два месяца назад. К административной ответственности за нарушения ПДД привлекался один раз, в июле 2018 года – за превышение установленной скорости движения, – прокомментировали в ОГАИ.

По факту ДТП Жодинским городским отделом Следственного Комитета возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 317 Уголовного Кодекса Республики Беларусь «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим в состоянии алкогольного опьянения или состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, повлекшее по неосторожности смерть человека или причинения тяжкого телесного повреждения». Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

В текущем году в Жодино по вине водителей, управлявших автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, совершено три ДТП, в результате которых один человек погиб и пять ранено.

Сотрудниками ОГАИ Жодинского ГОВД с начала года задержано 68 нетрезвых водителей, в отношении восьми возбуждены уголовные дела за повторное управление в течение года.

Госавтоинспекция напоминает

Действующим законодательством за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо передачу права управления нетрезвому, а также отказ от прохождения освидетельствования предусматривается наказание в виде лишения права управления всеми видами транспортных средств сроком на три года и штрафом от 50 до 100 базовых величин.

За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

Уважаемые граждане! Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии алкогольного опьянения, сообщите в дежурную часть ГАИ по телефону 102 (звонок бесплатный). Ваша информация может ПРЕДОТВРАТИТЬ БЕДУ!

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here