Загрузить предприятия работой, людям обеспечить достойную зарплату. Причем ее не столько должны получать, сколько зарабатывать. Таково требование председателя исполнительного комитета Юрия Шарого, которое он озвучил во время встречи членов информационно-пропагандистской группы с тружениками ОАО «Ремиз». В работе группы принял участие и заместитель начальника главного управления по образованию Миноблисполкома Виталий Лисовский.

 

Сегодня на предприятии работает 82 человека. Несмотря на непростое время, коллектив продолжает производить качественную продукцию, расширяет рынки сбыта, выполняет прогнозные показатели. Это особо отметил глава города. Один из главных вопросов, который стоит сегодня на заводе, – уровень заработной платы, который пока не дотягивает до поставленного главой государства показателя в 1000 рублей. К тому же внимание было акцентировано на том, что сегодня необходимо не просто производить товар, а выгодно его реализовывать.

На встрече говорили о том, что волнует многих горожан, чем сегодня живет Жодино. Юрий Шарый заострил внимание на запланированном строительстве современной детской поликлиники, подчеркнув, что огромные средства выделяются на приобретение медицин-ского оборудования. «Мы и дальше будем проводить планомерную работу по оснащению больницы и поликлиники, но также будем жестко требовать повышения качества медицинского облуживания», – отметил глава города. Он также поблагодарил всех работников за участие в субботниках и отметил, что только благодаря помощи жодинцев удалось так много сделать в городе: приобрести современный маммограф, отремонтировать отделения больницы, обустроить красивые аллеи на центральных проспектах Ленина и Мира, рекон-струировать городской парк… Но еще больше работ предстоит выполнить.

В минувшем году за счет открытия детского сада в восьмом микрорайоне снята проблема с переполненностью дошкольных учреждений, через два-три года здесь же запланировано строительство еще одной школы, что очень важно, учитывая тот факт, что Жодино один из немногих городов, где сохраняется естественный прирост населения.

Не менее актуально в связи с этим и строительство жилья. Глава города поставил твердую задачу – за четыре года провести застройку нового девятого микрорайона, что позволит снять очень насущный «квартирный вопрос»: на сегодня в очереди нуждающихся в улучшении жилья более шести тысяч горожан.

Вопросы, касающиеся образования, работы автопарка, благоустройства дворовых территорий, теплоснабжения, содержания жилфонда… Больная тема – работа ЖКХ. «За последнее время количество обращений в этой сфере увеличилось в четыре раза! – констатировал Юрий Шарый. – И это не потому, что коммунальщики стали хуже работать. Скорее, наоборот, мы вкладываем в благоустройство коллосальные средства, и люди, видя, что работы активно ведутся, хотят улучшений и на своих улицах, во дворах, в домах. Сейчас начаты работы по благоустройству дворовых территорий на ул. Гагарина, Куприянова. Идет ремонт проезжей части и дворов на ул. Советской. Но все и сразу сделать невозможно. Все наши слабые места мы знаем и постепенно, опять же с помощью предприятий, организаций и самих горожан, будем их решать. Но очень хочу, чтобы каждый житель Жодино понимал, что центр – это все-таки лицо города, и именно здесь мы в первую очередь должны навести порядок».

По сложившейся традиции в ходе встречи представители трудового коллектива смогли задать членам информационно-пропагандистской группы, в которую входят руководители многих предприятий и служб, волнующие их вопросы.

В прошлом году начались активные работы по ремонту дворовых территорий. Самая мас-штабная реконструкция развернулась во дворах домов № 4,6,8 на ул. Рокоссовского и 2,4 на пр. Ленина. Проведены серьезные работы по расширению проезда, обустройству пешеходных развязок, озеленению. Но, к сожалению, сроки значительно затянулись, и пока еще не установлено освещение и не оборудованы спортплощадки. Председатель горисполкома указал на недопустимость таких затягиваний, и после проверки им были приняты серьезные кадровые решения в сфере городского ЖКХ.

Также после обращения работников предприятия в кратчайшие сроки должен быть оборудован пешеходный переход в районе остановочного пункта «Жодино Южный», который обезопасит путь «ремизовцев» на работу и  домой.

Председатель горисполкома отметил, что Жодино – город областного подчинения, к тому же в этом году он впервые был занесен на Республиканскую доску Почета и признан одним из самых благоустроенных городов страны. Как говорится, теперь держать высокую планку просто необходимо. А в этом городские власти опираются на поддержку трудовых коллективов и частного бизнеса.

Что касается дальнейших проектов, то, отвечая на этот вопрос, председатель горисполкома заверил, что приложит все усилия, чтобы воплотить в жизнь начатое в этом году строительство пятиметровой монументальной композиции Божией Матери, которая будет расположена на въезде в город со стороны Минска. И опять же выразил надежду, что горожане поддержат его в этом начинании и примут посильное участие в реализации проекта. Ведь от каждого требуется совсем немного – здесь главное участие всех горожан. К слову, за бюджетные средства уже начались работы по подготовке площадки для строительства, благоустройству будущей прилегающей территории. Так что благодаря общим усилиям в скором времени у Жодино появится свой оберег.

Подводя итоги встречи, глава города отметил, что он остался доволен состоявшимся открытым диалогом с коллективом «Ремиза» и пообещал, что службы города рассмотрят и постараются максимально решить все вопросы, обозначенные в ходе этой встречи.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here