Способов обучения граждан основам и навыкам без-опасного поведения много, но многолетний опыт показывает, что на практике знания усваиваются значительно эффективнее. Специалисты МЧС пришли к выводу, что нужно не только рассказывать и демонстрировать какие-то ролики, но и дать возможность людям погрузиться в обстановку чрезвычайных ситуаций. Обучать основам безопасной жизнедеятельности нужно так, чтобы каждый смог воочию увидеть негативные последствия, которые могут произойти,  если  оставить включенной электроплиту, бытовые приборы либо бросить непотушенную спичку.

По всей республике спасатели приступили к созданию центров безопасности, которые уже с большим интересом посещают и взрослые, и подростки, и дети в крупных городах и областных центрах.

Разговор об открытии в Жодино подобного центра  шел в горисполкоме с участием представителей депутатского корпуса, руководителей предприятий, отдела по образованию, спорту и туризму, ЦГБ. Каким видят пожарные свой, жодинский центр, рассказал первый заместитель начальника ГОЧС Олег Пашук, который прежде чем презентовать проект, побывал в уже действующих центрах в Гомеле, Витебске, Несвиже. Кстати, посетили их и депутаты горсовета. Изначально планировалось открыть мини-центр, а потом, заручившись поддержкой председателя горисполкома Юрия Шарого, все же решили делать масштабно, полноформатно, чтобы  горожане смогли получить большой багаж знаний, навыков и умений.

– Взрослые и дети, погружаясь в мир дополненной реальности, четко понимают, что брошенная спичка приведет к пожару. Соответственно,  это дает больший эффект, чем слова, картинки, видео, – подчеркивает Олег Пашук.

В данный момент решается вопрос с помещением, где разместится образовательный центр. От площади и будет зависеть его наполнение и количество экшен-комнат. Все блоки будут оборудованы с использованием высокотехнологичных образовательных тренажеров-симуляторов. С помощью дополненной реальности здесь можно будет изучить причины пожаров, научиться эвакуироваться из задымленного лабиринта, при помощи огнетушителей-симуляторов ликвидировать возгорание.

– Мы будем исходить из того, что в первую очередь нужно. Это обучающий блок, где можно демонстрировать видеофильмы, проводить срезы знаний, – поделился первый заместитель начальника ГОЧС. – Установим телевизор или проектор, а тестирование будет проводиться на планшетах. Кстати, уже существуют видеоролики, сделанные в  3D-формате, очень интересные, с нестандартной подачей материала. Важен и большой медицинский блок. Мы считаем, что каждый человек должен уметь оказать элементарную медицинскую помощь при ЧС – это и различного рода травмы, ожоги, порезы. Взрослых хотим обучить, например, проводить сердечно-легочную реанимацию. Для этого нам нужны детские и взрослые манекены, табло, отображающее, правильно ли выполняются действия.

Вызвала интерес у присутствующих и задумка создания квест-комнаты, в которой можно проверить свои знания по безопасности. Только при устранении всех негативных последствий из комнаты виртуальной реальности можно будет выйти. Если этим  помещением будет «кухня», то «ученикам» нужно будет при помощи планшета или очков дополненной реальности и джойстика перекрыть газовую плиту, трубопровод, открыть форточку, чтобы проветрить помещение, а индикаторы покажут, сколько действий еще нужно выполнить. Не зная алгоритма поведения, застрять в ней можно надолго.

Осталось воплотить смелую и интересную задумку спасателей в жизни. Как только городские власти утвердят место размещения Центра, ГОЧС подключится к работе. По самым смелым подсчетам, Центр безопасности может  начать работать к концу следующего года. Пожарные рассчитывают на финансовую помощь со стороны городской власти, Совета предпринимателей, руководителей предприятий.

 

Светлана ГЕРМАН

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here