В настоящее время в Беларуси разрабатывается законопроект об изменениях в закон «О донорстве крови и ее компонентов». Планируется к 2020 году перейти на безвозмездную сдачу крови. Рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, считающей, что донорство должно быть добровольным, безвозмездным и регулярным, уже последовали многие страны. Кстати, в прошлом году каждая четвертая донация крови в Беларуси была бесплатной, что, безусловно, причисляет нас к странам, находящимся на пути разумного и прогрессивного решения.

А каково мнение жодинцев? В ходе опроса мы убедились, что для многих слово «донор» не пустой звук.

 

Катерина:

– Я работаю в Смолевичском лесхозе, и наш коллектив всегда принимает участие в безвозмездной сдаче крови. В том числе и я.  Считаю, что люди должны помогать друг другу. Особенно в сложных жизненных ситуациях, когда требуется экстренное медицинское вмешательство. Кстати, я читала законопроект. Там для почетных доноров планируют оставить некоторые льготы. Например, внеочередное обслуживание в поликлинике, повышение пенсий. Даже есть предложение ввести для них скидку 25% на платные медуслуги. В этом есть резон: некоторые льготы следует оставить, но финансовая выгода не должна быть основной мотивацией.

 

Марина:

– Я – донор. Уже лет пять постоянно сдаю кровь.  Это очень благоприятно сказывается на моем здоровье: я себя бодрее чувствую, мне перестала болеть голова, суставы. Я слышала, что донорство может в скором времени встать безвозмездным. Но даже если льготы отменят, то я, пожалуй, продолжу сдавать кровь. Для меня важно и мое здоровье, и та польза, которую я могу принести людям.

 

Татьяна:

– В данном вопросе альтруизм обязательно когда-то победит корысть. Я в этом убеждена. Ведь кругом столько людей, страдающих от болезней, попадающих в чрезвычайные ситуации, которым нужна кровь! Мой муж Виктор – почетный донор, который очень часто сдавал кровь безвозмездно. Он прошел Афганскую войну и знает, что такое человеческая жизнь и как важно вовремя оказать помощь нуждающемуся. Я уверена, что мы придем к этому. И еще хочу сказать, что все возвращается на круги своя… И чем больше мы отдаем, тем больше получаем.

 

Ирина:

– Слово «донор» для меня означает спаситель. Дело в том, что меня однажды спасла донорская кровь. К тому же мой муж является почетным донором – у него редкая группа крови, он на особом учете, имеет медаль. Что нужно, чтобы человек осознанно сдавал кровь бесплатно? Мудрость и великодушие. К сожалению, зачастую эти качества человек обретает в более зрелом возрасте. Хотя не исключаю, что достаточно много молодых людей, которые придут на помощь и бескорыстно помогут. Мое мнение: мы когда-то придем к безвозмездности в этом вопросе. Но это будет не так скоро, как того хотелось бы.

Елена:

– Если закон вступит в силу, доноров станет меньше. Увы, это так. Да и почему нужно отменять льготы? Ведь после сдачи крови необходимо восстановление здоровья – усиленное питание, отдых. Тут надо все очень хорошо обдумать, прежде чем лишать доноров денежной компенсации. И надо признать, что у нас многие сдают кровь, чтобы улучшить свое материальное положение. Отменили во многих странах? Там менталитет другой. Я бесплатно бы не сдавала. Но если кому-либо конкретно понадобится моя группа крови и мне об этом станет известно, то я буду в первых рядах на станции переливания, чтобы помочь человеку выжить. Конечно, безвозмездно.

 

На 1 января 2018 года в Беларуси насчитывалось около 96 тысяч доноров крови, из них около 65 тысяч – почетные. Каждая четвертая донация в стране в 2017 году была безвозмездной, количество таких кроводач за пять последних лет увеличилось в 16 раз. При этом около 20% всех доноров – люди до 30 лет.

 

В нашем обществе отношение к платному и бесплатному донорству неоднозначное. Последнее еще недостаточно пропагандируется.

Чем, на ваш взгляд, кроме денег, можно заинтересовать человека поделиться своей кровью? Оставляйте комментарии на нашем сайте www.zhodinonews.by.

 

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here