Возведение любого здания, будь то одноэтажный коттедж или крупный офисный комплекс, невозможно без установки фундамента – от его качества зависит безопасность и устойчивость всей постройки. Чтобы фундамент был прочным и смог выдержать вес здания, его необходимо правильно армировать – стальные пруты, составляющие основу железобетонной конструкции, будут сдерживать нагрузки на сжатие и растяжение, не позволят бетону растрескиваться и будут равномерно распределять вес здания по всей площади основания.

Виды арматуры и их особенности

Для изготовления арматуры используется низколегированная сталь, устойчивая к нагрузкам. Сама арматура выпускается в двух вариантах профиля:

  • Гладкий. Гладкая арматура маркируется «А1» и применяется в декоративных целях, а также для вязки и сварки арматурных каркасов.
  • Рифленый. Применяется в качестве основного для армирования железобетонных конструкций, так как ребра на поверхности прутов обеспечивают максимальное сцепление с раствором. Маркируется «А2»-«А6».

Существует три основных формы выпуска арматуры – стержневая, катаная и проволочная (используется для вязки арматурных каркасов). По эксплуатационному классу арматура может быть сварной (маркируется буквой «С» и подходит для создания сварных пространственных каркасов), устойчивой к коррозии (маркируется «К» и может применяться как для армирования железобетона, так и для создания открытых конструкций) и термически упрочненной (маркируется «Т» и имеет повышенную устойчивость к нагрузкам и высоким температурам).

Особенности применения арматуры при заливке фундамента

Железобетонный фундамент представляет собой металлический каркас, залитый бетонным раствором. При малом весе постройки (например, сарай или баня) или низкой нагрузке на основание (платформа для парковки авто) армирование не требуется, однако для средних и тяжелых построек требуется применение арматуры.

Перед началом строительства фундамента необходимо купить арматуру марки, соответствующей предполагаемой нагрузке. Например, для построек из плит применяются арматурные стержни диаметром 10 мм, для ленточного фундамента под загородный дом подходят пруты диаметром 10-12 мм, а арматура большего диаметра используется для постройки многоэтажных зданий.

Установка арматурного каркаса производится внутри опалубки. Скрепление арматуры для создания пространственного каркаса производится методом сварки (для прутов марки «С») или с помощью вязальной проволоки, при этом второй способ является наиболее распространенным и практичным, так как при просадке грунта исключает разрушение связей в каркасе.

Если вы планируете строительства и вам необходима арматура, мы рекомендуем приобретать ее на металлобазах или у производителей, предлагающих металлопрокат оптом – так вы сэкономите на покупке и получите изделия гарантированно высокого качества.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here