Милиционер группы задержания взвода милиции городского отдела Департамента охраны Игорь Розум – образец для подражания. За 20 с лишним лет стажа имеет солидный список поощрений – это благодарности и грамоты за подписью руководства горотдела, областного управления и республики, нагрудные знаки «За адзнаку» и «60 лет Департаменту охраны».

Игорь – коренной житель Жодино: здесь родился, учился в школе, получил образование в колледже. Возможно, и работал бы по специальности, но, как говорится, в жизни не бывает случайностей: его армейские будние проходили во внутренних войсках в/ч 3310. До дембеля оставалось всего ничего, когда парня пригласили продолжить службу в Департаменте охраны родного города. Такие предложения поступают раз в жизни, и он согласился, не раздумывая.

– В 1997 году из желающих устроиться в Департамент охраны выстраивалась очередь, брали только самых лучших, а тут руководство приглашает… Какие могли быть сомнения! Кстати, за все эти годы о своем решении ни разу не пожалел и даже теперь, когда могу по выслуге лет оставить службу, не готов уйти, изменить свою жизнь. Очень приятно было в честь 60-летия нашей службы, которое отмечали недавно, получить благодарность от в/ч 3310, – говорит  милиционер.

Отец и родной дядя Игоря были увлечены футболом, любовь к игре родные привили и мальчишке. Он пробовался в жодинском «Торпедо», до армии играл за «Смолевичи-Кристалл», гонял мяч и во время прохождения службы. Любимое занятие не оставил и когда надел милицейскую форму, тем более спортивные увлечения в Департаменте охраны только приветствуются.

– Мой первый пост был на ОАО «Світанак». Охраняли объект с трех дня до шести утра. Форма, пистолет – работники предприятия оценивающе смотрели на молодого милиционера. Поэтому всегда приходилось быть в тонусе, не  расслабляться.  Доводилось выявлять преступления и правонарушения, совершенные на территории фабрики. Так что власть, данная мне, хорошо дисциплинировала, – делится своими мыслями милиционер.

Сейчас Игорь Розум, помимо выполнения поставленных задач, выступает за родной отдел в различных видах спорта – это и многоборье (стрельба, бег, плавание), кросс, шахматы, настольный теннис. В составе футбольной команды он играл за отдел, область, республику, дважды становился чемпионом МВД по мини-футболу.

– Спортивная жизнь дает возможность держать себя в форме, быть подтянутым, уверенным в себе. А это в нашей работе необходимо! – уверен милиционер.

Надо сказать, что в здании отдела имеется спортивный зал, оборудованный тренажерами. И каждый сотрудник как минимум дважды в неделю  занимается спортом. Хочешь больше – зал всегда открыт. А для присутствия соревновательного духа между командами ГОВД и Департамента охраны каждый четверг проходят товарищеские матчи по футболу.

Сколько правонарушителей и преступников задержал  Игорь Розум за более чем 20 лет службы, он уже не сможет сосчитать. Если в первые годы статистику вел, то потом и смысла в этом не видел, ведь только в первые годы службы задержанных было по 70 человек.

– Нормы по составлению протоколов, как считают некоторые граждане, у нас нет. Сотрудник, раскрывший преступление, знает, что будет поощрен руководством, – подчеркивает милиционер. – За двадцать лет многое изменилось, и сегодня функции сотрудника Департамента  систематизированы, есть четкое направление – охрана.

Наибольшее количество протоколов – порядка десяти в месяц – составляется за мелкие хищения. В основном воруют в магазинах. Существует четкий алгоритм действий, которого придерживается милиционер при задержании преступника.

– По месту выезда нас ориентирует дежурный ГОВД. Психологически себя не настраиваю – есть задача, ее надо выполнять. Навыки, полученные на занятиях, отрабатываются до автоматизма, и ты знаешь, что надо делать в той или иной ситуации: будь то уличная драка, выезд на срабатывание сигнализации, производственный объект, – рассказывает о тонкостях службы милиционер.

Руководство не раз предлагало Игорю Розуму пойти учиться дальше, чтобы в дальнейшем занять офицерскую должность, но он отказывался. Считает, что каждый должен быть на своем месте и профессионально выполнять свои обязанности.

 

Кирилл ПАШКЕВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here