Строительная отрасль города представлена двумя крупными организациями: ЧУП «СУ-161» и ОАО «Строймехсервис». Первая непосредственно возводит дома, другая – выполняет работы по благоустройству территории, планированию и укладке площадочных и инженерных сетей.

Сравнительно недавно на улице Логойской был пустырь, но буквально за семь лет она приобрела совершенно другой вид. Большая часть домов восьмого микрорайона построена работниками СУ-161 – предприятия с более чем 40-летней историей. В настоящее время здесь идет строительство очередной девятиэтажки. Темпы работы впечатляют: на начало августа было построено пять этажей, за месяц «приплюсуют» еще три. Работа не просто идет, а кипит, причем в две смены. Параллельно ведутся электромонтажные, сантехнические работы, подводятся инженерные сети. На первых этажах установлены окна, а на третьем уже работают штукатуры, которые за день отделывают стены в  трехкомнатной квартире.

Владимир Гуляко.

В разговоре главный инженер СУ-161 Игорь Зорич заверил, что 45 семей отпразднуют Новый год в этой новостройке. К беседе подключается мастер Владимир Гуляко. Он сорок лет трудится в этом управлении, как только приехал в Жодино. Пришел по распределению после окончания Брестского инженерно-строительного института. За это время передал ключи новоселам более пяти тысяч квартир. И это не считая социально значимых объектов – универсам, универмаг, больница, СШ № 6, детский сад, в строительстве которых также был задействован. Среди коллег Владимир Михайлович пользуется заслуженным авторитетом, а потому обращаются к нему только по имени и отчеству. Хотя со многими из них он работает  много лет.

– Как сейчас помню: в восьмом классе у нас был так называемый литмонтаж: ученики стояли в шеренгу, и каждый читал свой стишок. Тогда я прочитал:

Я в строители пойду,

Построить дом большой хочу,

Да не один, а много их,

Домов больших моих!

Вот и попал! Это судьба! – говорит Владимир Гуляко.

Улица Советская преображается на глазах. К строящемуся жилому дому работники «Строймехсервиса» подводят водопровод, канализацию, теплотрассу, электросети и облагораживают территорию от ЖТЦСОН до строительного объекта. «В организации трудится около ста человек, – вводит в курс главный инженер ОАО «Строймехсервис» Сергей Зубко. – Команда сплоченная, дружная. Мастера и прорабы работают с полной отдачей – за что всем большое спасибо».

Андрей Ераховец.

На дорожного рабочего Андрея Ераховца руководство может положиться. Не было такого задания, которого бы он ни сделал в срок. На все руки мастер, говорят о нем коллеги. Надо выполнить монтаж колодцев – не вопрос, установить бордюры или малые архитектурные формы, положить дорожную плитку, заняться озеленением  – работа не вызовет нареканий.

– В 1983 году впервые пришел на стройку, – рассказал о себе Андрей Ераховец. – Освоил профессии арматурщика, бетонщика, монтажника, сейчас плитку дорожную кладу. Количество объектов, в строительстве которых участвовал, не могу сосчитать: не задавался таким вопросом. Трудился в Жодино, Смолевичах, Минске, Нарочи.

Не менее ответственно относится к своей работе машинист погрузчика, механизатор I класса Анатолий Шманай. К технике, которую ему доверили, относится бережно, а потому она всегда в исправном состоянии.  А если в какой-то момент не требуется погрузчик, берет в руки лопату и помогает бригаде.

Анатолий Шманай.

Десять лет Анатолий ездил на заработки в Москву, а как женился, пришел в «Строймехсервис» и уже восемь лет на этом предприятии.

– За рулем любой техники чувствую себя уверенно, вот только за штурвалом комбайна не был, наверное, не готов уйти из строительной отрасли, – поделился с читателями опытный механизатор.

Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here