Строительная отрасль не стоит на месте. Современные технологии и материалы позволяют строителям быстро, качественно и недорого возводить многоэтажные жилые дома и социально значимые объекты по оригинальным архитектурным проектам, что, несомненно, украшает и делает привлекательным наш город.

 

В преддверии профессионального праздника я пообщалась с директором Управления капитального строительства Владимиром Зоричем и узнала, на каких площадках сегодня идут работы, о планах на ближайшую перспективу, а также побывала на городских стройках и поговорила со специалистами самой миролюбивой и созидательной профессии.

– Владимир Владимирович, поделитесь, что в планах строительной отрасли города на этот год?

– В этом году планируется ввести в эксплуатацию 33 700 квадратных метров жилья – это пять многоквартирных жилых домов и индивидуальные – общей площадью 12 040 квадратных метров.

Уже за полгода введено в эксплуатацию две высотки: 60-квартирный жилой дом в микрорайоне № 8 и на улице Калиновского в районе дома № 32, а также 30 индивидуальных жилых домов. А это ни много ни мало 13 774 квадратных метра. Так что движемся неплохими темпами.

– Первоочередная задача государства – обеспечить жильем нуждающихся. Активно ли строятся жодинцы по Указу Президента Республики Беларусь № 240 от 4 июля 2017 года?

– С привлечением кредитов в рамках указа № 240 в феврале начато строительство дома на улице Советской в районе д. 21. Общая площадь квартир составит 6804,4 квадратных метра, а его смета – 7 145,2 тыс. руб. Это будет самый большой дом по площади в этом году.

Кроме того, в апреле было положено начало строительству долевого 45-квартирного дома на улице Логойской за счет собственных средств дольщиков и девятиэтажки на проспекте  Мира в районе дома № 19.

В четвертом квартале планируем приступить к строительству дома на улице Фрунзе с привлечением технико-экономической помощи КНР. Также в перспективе разработка проектно-сметной документации и начало строительства еще одного 60-квартирного жилого дома в восьмом микрорайоне.

– А как же инженерные сети, дороги, проезды и благоустройство?

– В этом направлении работаем очень плотно. До октября должны благоустроить микрорайон индивидуальной жилой застройки на улице Бажоры (3-я очередь), «Подосинник» (4-я очередь), ввести инженерные сети к проспекту Венисье и внеплощадочные – микрорайона № 8 (благоустройство к 60-квартирному жилому дому).

В планах этого года – завершить строительство сетей канализации в Судобовке, реконструкцию улицы Московской с устройством подъездов к жилой застройке на переулках Московский, Подосовский, а также провести сети электроснабжения на «Кузнечный-2», сети канализации микрорайона «Луг» и, конечно, подвести сети к строящимся домам на улицах Фрунзе и  Советской.

– О строительстве детской поликлиники жители давно наслышаны. Когда приступите?

– В августе планируем окончить разработку проектно-сметной документации, получить заключение государственной экспертизы и приступить к возведению здания детской поликлиники на пересечении улицы Скорины и проспекта Ленина.

Если еще говорить о социально значимых объектах, то сейчас также завершается модернизация Детской художественной школы искусств и здания горисполкома.

 

Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here