28  июля, во время встречи с председателем правления китайской корпорации CITIC Group Чан Чжэньмином, Александр Лукашенко поручил создать в Беларуси госкомпанию на принципах китайской корпорации CITIC Group. Белорусский Президент обратился за советом к Чан Чжэньмину с тем, чтобы он подсказал, «каким образом на основе государственной собственности создать подобную компанию в Беларуси. Пусть не такую огромную, но на таких же принципах, как функционирует ваша компания». С чем связан такой интерес белорусского Президента к такой реформе государственной собственности?

Дело в том, что сегодня в мировой экономике транснациональным корпорациям (ТНК) принадлежит большинство новейших технологий, они осуществляют управление основными мировыми инвестиционными потоками. Руководство ТНК использует внешнеполитические ресурсы государства своего базирования для давления на конкурентов, получает новейшие технологии, в свою очередь помогает своей         стране проводить государственную политику в тех странах, где у ТНК есть филиалы.

На фоне доминирования в мировой экономике крупнейших корпораций наибольшие проблемы имеют страны, у которых подобные корпорации отсутствуют. Полное доминирование в экономике мелкого и среднего бизнеса, при наличии крупных предприятий, но при отсутствии крупнейших,  усложняет конкуренцию страны в глобальной экономике, которая с каждым годом становится все более конкурентной.

Для сравнения, в экономике Евросоюза это проявляется достаточно наглядно. Из стран «старой Европы» самый высокий уровень процветания принадлежит именно тем, которые располагают большим числом крупнейших мировых корпораций. Чем меньше таковых, тем ниже уровень жизни. К числу лидеров по  этому показателю в ЕС можно причислить Великобританию, Францию, Нидерланды и Германию. К аутсайдерам – Испанию, Грецию и Португалию.

У Беларуси все еще нет своих транснациональных корпораций. Это связано с тем, что предприятие должно быть не только очень крупным, но и пройти определенные процедуры. Основной является листинг – продажа части акций на одной из мировых бирж. В результате следования мировым стандартам подготовки отчетности, необходимой для выхода на листинг, в мировой экономике известны основные показатели деятельности предприятия, в том числе его прибыльность и капитализация. Это позволяет сравнивать деятельность данной компании с другими, функционирующими в мировой экономике, в результате становится известно место корпорации в самых популярных рейтингах – 500, 1000, 5000 и т.д. крупнейших мировых корпораций.

Акции самых крупных из них используются для формирования биржевых индексов. В частности, динамика самой CITIC Group важна для определения важнейшего биржевого индекса Гонконгской фондовой биржи – Hang Seng. Не имея крупных компаний, прошедших листинг на  крупнейших мировых биржах, Беларусь не имеет и известных мировых корпораций. Хотя при желании ситуацию легко изменить. В частности, после проведения листинга в список 500 или 1000 крупнейших мировых корпораций может войти белорусская компания «Белкалий».  В 5000 крупнейших – «Беларусбанк» и «Белтелеком».

Использование опыта CITIC Group в формировании похожей корпорации в Беларуси может быть проведено на базе различных отраслей экономики. Перспективным подобный эксперимент может быть для концерна «Белнефтехим». В результате возможно формирование одной из крупнейших корпораций в Восточной Европе. А предприятие такого масштаба, прошедшее листинг, получит дополнительные преимущества. Например, будет значительно легче привлекать дешевые зарубежные кредиты на длительный срок, лоббировать интересы корпорации в зарубежных странах.

Другим вариантом создания корпорации может быть объединение в машиностроительной отрасли. Вместо десятков предприятий, каждому из которых по отдельности тяжело выдержать давление мощных зарубежных конкурентов, может быть сформировано в одно крупнейшее  с капитализацией  в несколько миллиардов долларов.

Огромный позитивный эффект может дать объединение мощностей конструкторских бюро, сбытовых структур и складов в зарубежных странах, а также   создание корпорации на базе основных продовольственных активов страны. Одним из преимуществ будет мощный экспортный потенциал, который можно оценить в четыре-пять миллиардов долларов ежегодно. Другим преимуществом может стать согласование экспортных цен, поскольку в данный момент часто одно белорусское предприятие сбивает цены другому на зарубежных рынках, в результате оба лишаются части прибыли.  Третьим – возможность объединять ресурсы для продвижения брендов, рекламы и маркетинга за рубежом. При этом частные предприятия, которые пожелают войти в корпорацию, станут обладателями части пакета акций.

 

Сергей Кизима, доктор политических наук

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here