Жодино определенно становится все более дружественным для приверженцев здорового образа жизни: новые спортплощадки появились в разных районах города. Сегодня популярностью среди молодежи пользуется такое направление физкультуры, как стрит воркаут (уличные тренировки), да и к тому же, специальные турники имеются не только в городском парке, но и в других микрорайонах.

 

Возможно, уличные тренировки так популярны потому, что заниматься можно вне тренажерного зла. Да и любой желающий может приобщиться к спорту на свежем воздухе, не тратя при этом ни копейки. Рукоходы, турники, брусья, шведские стенки и лавки позволяют тренировать разные группы мышц. Спортивные ребята здесь выдают такие номера, что позавидуют маститые акробаты: «флажки», стойки на руках – лишь малая часть того, что можно сделать, если упорно заниматься.

Тем, кто любит погонять мяч, теперь тоже есть раздолье. В восьмом микрорайоне на поле для мини-футбола вечером яблоку негде упасть. Со всего района сюда приходят ребята, чтобы поиграть в футбол. Мальчишки постарше не обижают малышей и даже дают им забивать голы. Здесь также оживленно проходят игры в баскетбол.

Городской парк культуры и отдыха стал излюбленным местом для молодежи. В спортивной зоне, которую профинансировал Совет руководителей предприятий города, постоянно многолюдно. Здесь взрослые и дети занимаются на тренажерах, катаются на скейтбордах, устраивают игры по стритболу.

Мы побывали на спортплощадках и узнали, как жодинцы проводят здесь время и что думают о доступном спорте.

Ольга Червякова, жительница восьмого микрорайона:

– Появление в нашем районе современной спортплощадки помогло молодежи организовать свой досуг. Теперь ребята постоянно играют то в футбол, то в баскетбол. Подростки выполняют трюки на уличных тренажерах.

Я своему младшему сыну специально купила баскетбольный мяч. Он вместе со старшими мальчишками учится попадать в кольцо. А на тренажерах занимается дочка.

Вообще, я придерживаюсь такой позиции: дети должны дружить со спортом. Это укрепляет здоровье, делает их выносливыми. Во время учебного года сын постоянно ходит в бассейн.

Евгений Маханько, учащийся  СШ № 8:

– Я живу здесь недалеко. Как-то катался на велосипеде и увидел, что достроили спортивную площадку. Очень этому был рад, потому что люблю подвижные игры, занимаюсь хоккеем (мы первое поколение хоккеистов, официально признанных профессиональными в нашем городе).

Вообще, я все лето провожу интересно. Был в лагере. А пока что прихожу на площадку поиграть с ребятами в футбол. Здесь такое хорошее покрытие, мне оно нравится даже больше, чем трава. Конечно, в моем дворе тоже есть игровая площадка, но в этом районе она предназначена для настоящих спортивных игр. Наверное, здесь могут вырасти будущие спортсмены. Или люди просто будут заниматься, чтобы иметь хорошую физическую форму.

Сергей Тюхлов, Иван Янушковский, Дмитрий Хомук учатся в СШ  № 9 и живут на улице Советской:

– Раньше на Советской была баскетбольная площадка. Со всего города к нам приезжали люди поиграть в баскетбол, устраивали захватывающие игры. В связи со строительством дома, ее демонтировали.

Теперь мы ездим в парк, чтобы и дальше заниматься спортом. Мы же играем в составе школьной баскетбольной команды. Выступаем на различных соревнованиях. Нам нравится быть в хорошей форме.

Конечно, данная спортивная площадка лучше, чем та, что была у нас, на Советской. Здесь и покрытие хорошее, и кольцо новое. Но мы надеемся, что, когда закончится строительство дома, и нашу площадку востановят.

В парке с ребятами постарше мы часто устраиваем соревнования по стритболу. Получается интересно и живо.

Впервые пришли на спортплощадку в городском парке Сергей Кланюк и Ксения Гусенко. Между прочим, в прошлом Ксения легкоатлетка.

– Мы только сегодня  увидели, какую хорошую спортплощадку здесь построили. Это же здорово. В теплое время – отличная альтернатива спортзалу. Зачем платить деньги, если можно заниматься бесплатно. И нет проблем, если даже не знаешь комплекса упражнений. Достаточно зайти в Интернет и посмотреть видеоуроки. Сегодня модно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Мы опробовали все тренажеры. Здесь точно можно укрепить мышечный корсет.

Работает на спортплощадке Тамара Борисевич. Если нужно, она может дать совет, как правильно выполнять упражнение на тренажерах.  Тамара не понаслышке знает о том, что такое здоровый образ жизни и спорт. Она входит в состав городской команды по городошному спорту.

– В парке сейчас очень много молодежи. Приходят сюда и целыми семьями, – рассказывает Тамара. – Баскетбольная площадка всегда занята. Воркаутом занимаются. Ребята делают такие перевороты, как настоящие акробаты.

Я и сама стараюсь каждый день сделать круг упражнений на всех тренажерах.  Может показаться, что здесь не сделаешь рельефное тело, но это не так. На самом деле очень хорошо укрепляются все группы мышц.

Любит погонять на велосипеде в парке и сделать какие-нибудь трюки Роман Лабановский, учащийся Гимназии № 1:

– Раньше мы с ребятами катались в парке возле сцены или у Торгового центра, а теперь, когда возле спортплощадки уложили хорошие тропинки и открылся скейтпарк, мы чаще гоняем здесь. Трюки я освоил сам. Смотрю, как их делают старшие ребята, и стараюсь повторить. Уже кое-что могу. Например, перепрыгнуть на велосипеде через трех лежащих человек.

– Мы понимаем, что выполнять трюки – это опасно и можно травмироваться. Главное, чтобы защита была: налокотники, наколенники, – говорят друзья Романа Илья Алейник СШ  № 5, Иван Скуратович СШ № 2, Александр Черноголовый СШ № 9.

– Пока что мы ничего такого сложного не делаем, поэтому иногда катаемся без защиты.

В компании с ребятами была Ангелина Алай из СШ № 4 и ее домашний питомец енот. С мальчишками она познакомилась в парке. Как-то прятались от дождя на детской игровой зоне под названием «Акватория», оформленной в морском стиле. А сейчас встретились в парке.

– На спортивной площадке мы становимся сильней. Например,  бегаем, подтягиваемся, гоняем на велосипедах, общаемся. Мне кажется, что здесь интересно всем. Ведь столько всего,  устоять просто невозможно, чтобы не опробовать хоть что-то.

Сегодня вопросам укрепления здоровья и профилактики различных заболеваний уделяют большое внимание не только в учреждениях здравоохранения. Это одна из первостепенных задач городских властей. Появление в Жодино современных спортивных площадок, где могут заниматься люди разного возраста и физической подготовки, – это отличная работа, направленная на то, чтобы люди были сильными и выносливыми.

Жодинцам помогают приобщиться к ЗОЖ. С этой целью сформирована целая инфраструктура для работы со здоровыми людьми. Но особенность здесь в том, что пользоваться ресурсами грамотно и активно должно не только население, но и система образования, спорта, туризма, работодатели. И поэтому уже сейчас специалисты физкультурно-спортивного клуба «Гранд» готовы помочь организациям, учреждениям и всем желающим организовать и провести различные соревнования. Если у вас есть интересные предложения, можете поделиться ими. Звоните по телефонам:                  3-62-92, 8(029)376-89-25 или пишите в комментариях к этому материалу на нашем сайте www.zhodinonews.by.

Также по средам и субботам на спортивной площадке в парке бесплатно проводят занятия по аэробике. Присоединиться может любой желающий. И если вы будете активными, то таких мероприятий станет больше.

Напоследок скажу, что в Жодино вести здоровый образ не сложно. Все условия для этого созданы. Главное –захотеть.

Александра ШТАК

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here