Надо сказать, мероприятия эти далеко не разовые. Конечно, с наступлением лета вопрос приобретает особую актуальность. Но тему  как таковую председатель горисполкома Юрий Шарый поднимает независимо от времени года практически на каждой планерке, держит под своим личным контролем.

Чистота проспектов и улиц, ухоженность  скверов и микрорайонов – это тот показатель, которого невозможно достичь раз и навсегда. Тут требуются ежедневные усилия. И, как видим, старания  не напрасны. Сразу две победы – Жодино стал победителем в республиканском и областном конкурсах по благоустройству. Но, как считает глава города, местные службы, отделы исполкома в последнее время в направлении этой работы расслабились.

На Калиновского, 5, вроде бы и цветы есть, но чувствуется неухоженность.

Поэтому в минувшую среду для всех заинтересованных рабочий день начался в 6.30. Председатель лично показывал и указывал на слабые места. Вначале маршрута проехали по Венисье, Калиновского и далее по трассе Р-53, Советскую, ГРЭС, Судобовку, в общем, подальше от центра. Что можно сказать? Теплая погода сегодня ускоряет рост не только приятной глазу зелени газонов, но и сорняков. Поэтому встречаются  необкошенные места. Особое внимание председатель обратил на благоустройство частных  магазинов: «Почему в Борисове возле каждого, пусть небольшого, павильона все в цветах? Неужели в Жодино люди другие?»

Магазин «Атозапчасти» на Р-53 поражает «красотой» клумбы. На вопрос, а что же вы так скромно озеленили свою территорию, девушка, покуривая, ответила: « А у нас своего ландшафтного дизайнера нет».

По ходу движения председатель давал поручения: навести порядок возле ОАО «Элегант», разобраться с движением здесь большегрузного транспорта по тротуарным дорожкам, произвести обрезку кустов в городе, обкосить территорию на проспекте Венисье, улице Калиновского, решить вопросы с огородами на улице Ленинградской, где полнейший беспорядок.

Особое поручение дал Юрий Шарый своим службам по поводу гаражей и сараев на улице Первомайской. «Разберитесь, кому принадлежат, практически все они не зарегистрированы. Проведите общественное обсуждение – вот вам место под строительство дома», – сказал председатель.

Было и такое поручение: обкосить траву возле высаженных роз на прилегающей территории детского сада «Теремок» на ул.Советской. А что, само руководство не видит этого? Надо председателю поручения давать? Кстати, о розах. Более 15000 подарил городу научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию, генеральный директор Федор Привалов. «Достались розы бесплатно, так хотя бы ухаживайте за ними: подкормите, прополите, полейте», – говорил Юрий Шарый.

Картина неприглядная, все заросло, неухоженные сараи. Чьи они и кто должен поддерживать порядок?

В общем, по результатам поездки в протоколе поручений обозначено 65 пунктов. Срок – 10-15 августа. Успеем ли?

 Людмила КУРБАНОВА

Гаражи и подстанция недалеко от воинской части.
Гаражи недалеко от воинской части.
Запущенный земельный участок в Судобовке.
Побывали мы и на территориях отдельных частных предприятий. Руки у руководителей не доходят даже свою площадь забором закрыть, как на объекте на улице Труда. Сюда мы приехали еще раз после рейда, чтобы найти хозяев. Но не получилось. А фото незакрытого колодца на этой территории наша газета уже публиковала еще в июле прошлого года. Но воз и ныне там. Ждем беды?

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here