Вынужденные паузы в чемпионате не нравятся ни командам, ни их болельщикам. Первые сбиваются с игрового ритма, расхолаживаются, теряют боевой настрой. Вторые скучают по эмоциям, которые дарит игра даже вне зависимости от того, находишься ли ты на стадионе или наблюдаешь за перипетиями матча по телевизору.

 

Конечно,  вышесказанное относится лишь к тем командам, которые не принимают участия в еврокубках, но ведь таких – большинство. И «Торпедо-БЕЛАЗ» в их числе. Как и могилевский «Днепр». Вот и решили тренерские штабы этих команд провести спарринг, чтобы поддержать в боеспособном состоянии свои коллективы, а заодно и посмотреть в деле на новичков. В Могилеве таких много, в основном, пока еще на просмотре. В Жодино по большей части уже определились с теми, кто пополнит состав, так что превалирующей задачей спарринга была возможность сыграться обновленной команде.

К примеру, Жан Морель По проводил первый матч в торпедовской форме. Лишь накануне жодинский клуб договорился с чемпионом Кот-д’Ивуара ASEC Mimosas об аренде до конца сезона этого молодого нападающего. Ивуариец в спарринге произвел благоприятное впечатление: был активен, свеж, несмотря на жару, охотно вступал в единоборства, бил по воротам сходу, отыгрывался с партнерами. За этим приобретением будет интересно наблюдать в чемпионате.

Защитник Александр Новик должен был провести на поле один тайм, но из-за горячности Александра Павловца, удаленного с правом замены, отыграл полтора. Было очевидно, что его хватит без проблем и на весь матч, нужно только сыграться с партнерами.

Нападающий Александр Салугин вживается в роль завершителя торпедовских атак. В Могилеве он забил за свой новый клуб уже второй гол (первый был в кубковой игре с «Волной»). Но основная заслуга в этом взятии ворот принадлежит все же Богдану Мышенко, поймавшего на ошибке вратаря и защитника могилевчан, да и Владислав Климович удачно подключился к этой голевой комбинации. Держим в уме Жана По и пока отсутствующего из-за травмы Дмитрия Юсова,  получаем «увесистый» ударный кулак.

Вратарская компания из Могилева уехала «сухой». В ней также уже произошли и еще зреют изменения. Владимир Бушма продолжает оставаться в лазарете, так что за последний рубеж отвечала молодежь: уже сыгравший со «Смолевичами» и в кубковом матче Максим Плотников, хорошо обстрелянный в дубле Евгений Абрамович и потенциальный новобранец Эмиль Тымбур. Последний – молодой голкипер из молдавского «Зимбру», перспективный, задействованный во всех юношеских и молодежных сборных своей страны. Похоже, контракт с ним – вопрос ближайшего времени.

Надо отметить, что неплохо показала себя и торпедовская молодежь: Александр Краснов и Антон Богданов были полезны и заметны на поле. А вот Игнатий Сидор и Илья Джугир ближайшие полгода проведут в аренде в «Граните»; первый уже сыграл одну игру за клуб из Микашевичей и помог одержать важную турнирную победу.

В целом товарищеский матч определенно пошел на пользу: разминка с приглядкой на будущее состоялась, теперь ждем ближайшего официального поединка. А он не за горами: в субботу «Торпедо-БЕЛАЗ» сыграет на выезде с «Витебском» в матче 1/8 финала Кубка Беларуси.

Виктор Глушко

 

5 августа, Могилев, стадион «Спартак». Товарищеский матч.

ДНЕПР – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – 0:1.

Гол: Салугин, 32.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Плотников (Абрамович, 30, Тымбур, 60), Карпович, Концевой, Павловец (Новик, 20), Д.Климович (Бабичев, 46), Олехнович (Ахмед, 70), Алексиевич (Хачатурян, 46), Мышенко (Котляров, 46), В.Климович (Богданов, 70), По (Мышенко, 73), Салугин (Краснов, 46).

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here