Комитет государственного контроля Минской области в июне 2018 года проверил организацию дополнительного питания пациентов в государственных лечебных учреждениях области, где установил значительные нарушения санитарных норм и правил, технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации по маркировке.

 

Так, на территории УЗ «Минская ЦРБ» расположен торговый объект (буфет) ООО «ЯнмариПлюс». В указанном буфете установлены нарушения температурных режимов хранения фруктов и овощей. Кроме того, данная продукция реализовалась без документов, подтверждающих качество (сертификатов соответствия, протоколов испытаний).

В буфете также не обеспечено наличие надлежаще оформленных ценников на отдельные виды товаров (шоколад, мед, сок, вода, сливки, сыры и т.д.), отсутствовала бесплатная упаковка, а товары (вафли, печенье, пряники) продавались покупателю в упакованном виде с взиманием за упаковку платы. На маркировке товаров  не содержалась информация о производителе. Также отсутствовали ценники на салаты в ассортименте.

В холодильнике-витрине обнаружены кондитерские изделия с кремом, срок годности которых установить не представлялось возможным в связи с отсутствием на маркировке производителя необходимой информации о наименовании, дате изготовления, сроках годности.

Для усиления контроля за соблюдением законодательства при реализации пищевой продукции в учреждениях здравоохранения в Главное управление торговли и услуг и Главное управление здравоохранения Миноблисполкома направлена информация для принятия мер реагирования.

 

Комитет госконтроля Минской области

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here