Жодинцы обожают пляжный отдых. В этом мы убедились, побывав в выходные на городском пляже, ставшим в эти дни настоящим оазисом, где можно приятно отдохнуть взрослым и детям.

Пляж в воскресный день

Три основных правила, которые должны соблюдаться на любом пляже – чистота, удобство и безопасность. Наш репортаж о том, насколько безопасно на городском пляже, укомплектован ли он матросами-спасателями, доступна ли медицинская помощь?

Напоминаем: перед началом купального сезона городской пляж был обследован на предмет готовности специальной комиссией с участием представителей администрации, МЧС, ОСВОДа. И в этом году была проверена акватория речного дна, границы плавания обозначены буйками, отведен участок для купания детей – так называемый «лягушатник». Также регулярно проводятся обкосы травы, а представители санитарной службы города обрабатывают от клещей  всю территорию пляжа.  И, конечно, контролируется качество воды: ГЦГЭ организован регулярный отбор проб для лабораторных испытаний. Все они на сегодня соответствуют нормативным требованиям.

«Лягушатник» и пирс для катамаранов

Спасатели

Ежедневно, начиная с начала купального сезона, здесь несет дежурство пост матросов-спасателей. В их распоряжении лодка, на которой они курсируют по водоему. С наблюдательного пункта, недавно обустроенного на крыше здания поста, в бинокль можно рассмотреть малейшее нарушение правил поведения на воде.

Осмотр территории с высоты

Как подчеркнул председатель городской организации ОСВОД Юрий Гуминский, городской пляж – зона свободная от курения и распития спиртных напитков. А также напомнил об основных правилах поведения на воде. Особо предупредил любителей горячительного: приходить на пляж в нетрезвом состоянии, распивать спиртные напитки строго запрещено,  это нарушение карается солидным штрафом. Также призвал родителей, приходящих на пляж с детьми, внимательно присматривать за ними.

Спасатель курсирует по акватории водоема

 

Первая медпомощь

Воскресенье оказалось довольно спокойным для скорой помощи, ежедневно дежурящей на пляже. А вот накануне, в субботу, одной из отдыхающих понадобилось серьезное вмешательство. И медики пришли вовремя.

Рассказывает фельдшер Александр Волчанин:

– Бригада «скорой» готова оказать отдыхающим квалифицированную медпомощь. В нашем распоряжении современная аппаратура: от кардиографа до дефибрилятора, кислород. Радует, что доступ к воде ограничен для нетрезвых граждан. В основном все несчастья и проблемы  из-за распития в местах отдыха спиртных напитков. Специалисты «скорой» не сидят на месте: общаются с отдыхающими, дают советы. Буквально пару минут назад рекомендовал женщине спрятаться в тень: было очевидно, что она может получить солнечный ожог. Кстати, приглашаем при малейшем недомогании измерить давление, консультируем, даем рекомендации, а в случае необходимости – окажем помощь.

Медики придут на помощь

Мы прошлись по пляжу. Для отдыхающих здесь созданы  все необходимые условия: есть волейбольная и футбольная площадки, раздевалки, скамейки, урны для мусора, детская зона с качелями, песочницами. С началом пляжного сезона здесь организована продажа  мороженого, прохладительных напитков, кваса, пирожков и кондитерских изделий. Частники продают попкорн и вареную кукурузу.

Спросом пользуется прокат катамаранов. «Без инструктажа, без спасательного жилета никто не отправится в плавание», – заверили спасатели. Кстати, прямо у воды находится стенд с закрепленными спасательным кругом и жилетом. На случай непредвиденной ситуации.

Отдыхать, так с пользой!

Нравится ли вам городской пляж?

Нравится ли обустройство городского пляжа и что хотелось бы там усовершенствовать? – эти вопрос мы задали отдыхающим.

Наталья:

– Люблю это место и прихожу сюда с удовольствием. Особенно в последние годы. Все предусмотрено, нет нетрезвых людей, никто не курит, медики рядом. Это радует. Один минус – допотопный туалет. Очень хотелось бы, чтобы и здесь все продумали и обеспечили отдыхающих цивилизованным объектом.

 Ольга:

– Отдыхать здесь нравится. И мороженое можно купить, и кукурузу, минеральную воду. А еще сполоснуться после купания. Не напрягают шумные компании. Люди ведут себя очень культурно, убирают мусор за собой. Отдыхающие научились ценить труд тех, кто здесь работает.

 Людмила:

– В этом сезоне впервые пришла на пляж. И приятно удивлена. Понравилось, что не забыли о маленьких детишках – для них организована зона для купания, установлены качели, песочницы. Будем ходить обязательно. Что еще хотелось бы?  Неплохо было бы лежак в прокате взять, чтобы не носить с собой одеяла. В остальном – все хорошо.

 Александр:

–Пляж сегодня вполне достойно обустроен. Чистая вода, песок, даже мангалы, чтобы приготовить пищу, спортивные площадки, чтобы совместить приятное с полезным. Еще пару лет назад мы об этом могли только мечтать. Хотелось бы, чтобы установили на песке навес, куда можно было бы спрятаться от солнца в самые жаркие  часы. Зонтики мало что дают.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here