По информации облсельхозпрода, на 31 июля 2018 года убрано 184,9 тыс. га зерновых и зернобобовых культур (без гречихи, проса и кукурузы), или 38 % к плану, намолочено  557,9 тыс. тонн при средней урожайности 30,2 ц/га; завершена уборка озимого рапса, намолочено 128 тыс. тонн, при средней урожайности 17 ц/га.

 

Результаты мониторинга свидетельствуют о недостаточных к уровню прошлого года темпах уборочных работ, что обусловлено необеспеченностью кадрами, ненадлежащей подготовкой техники, высокой (в отдельных случаях) ее загрузкой, а также неблагоприятными погодными условиями.

Зафиксированы частые ремонты сельскохозяйственной техники или ее не задействование.

К примеру, 27 июля 2018 года в КСУП «Саковщина-Агро» Воложинского района 3 из 5 имеющихся зерноуборочных комбайнов находилось на ремонте (один из которых вовсе не был задействован в зерноуборочной кампании).

Кроме того, в ряде хозяйств заправка техники осуществляется «с колес».

Также в процессе мониторинга выявлены факты некачественного проведения уборки: огрехи, неубранные участки и т.д. По мере возможности они исправляются. Виновные привлекаются к ответственности.

Имеет место сильная засоренность посевов зерновых. К примеру, в Узденском районе такие посевы зерновых выявлены на поле (около 30 га) рядом с д. Жмаки, а также вдоль трассы Р23 (около 100 га, по направлению в сторону г. Минска). В Столбцовском районе  сильно засорены посевы льна-долгунца на поле близи д. Дявгили (100 га),  засоренные посевы овса выявлены вблизи д. Осово (20 га).

Из-за недостатка кадров некоторые механизаторы принимают участие в  нескольких видах работ, что сдерживает темпы проведения уборки.

В частности, при посещении 30 июля 2018 года  ОАО «Шашки» Столбцовского района один из зерноуборочных комбайнов только подготавливался «для выхода в поле»: механизатор задействован на кошении трав и  уборке зерновых.

Необходимо отметить, что фактов нанесения вреда (порчи собранного урожая и т.д.) в ходе мониторинга не установлено.

О выявленных недостатках Комитет проинформировал органы исполнительной власти для принятия оперативных мер. Контроль продолжается.

 

Управление контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Минской области

 

 

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А про уборочную компанию где? Хотелось бы узнать сколько намолотили и выдоили.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here