«Здоровье нации – главное богатство любого государства и основа его процветания». Этими словами Президента Республики Беларусь председатель горисполкома Юрий Шарый открыл очередное заседание, на котором рассматривались полугодовые итоги реализации в городе Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2010 годы». 

– Вопросам, прямо или косвенно связанным с демографией, будь то качество медицинского обслуживания и наличие мест в детских садах, стимулирование рождаемости и профилактика заболеваний, суициды и время продажи спиртного в магазинах, дорожная безопасность и закрепление молодых кадров, развитие безбарьерной среды и охрана труда, мы уделяли и будем уделять серьезное внимание. Ответственно продолжить эту работу должны также предприятия и общественные организации, профсоюзы, чтобы аккумулировать усилия по разным направлениям, – отметил председатель исполкома.

Говоря о реализации программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы», первый заместитель председателя горисполкома Сергей Конон сделал акцент на создании условий для улучшения здоровья, ведь основная цель программы – стабилизация численности населения и увеличение продолжительности жизни. Вместе с тем, присутствующий на заседании заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков констатировал неутешительный факт: только за последний год численность населения Беларуси сократилась на 15 тысяч человек. Наш город пока еще сохраняет естественный прирост, но делать это становится все сложнее.

Основными причинами смерти людей остаются болезни системы кровообращения и онкология, на третьем месте смертность от старости. Отмечается уменьшение смертности по внешним причинам. Снизились и негативные последствия  пьянства и алкоголизма: если  в первом полугодии прошлого года в Жодино от чрезмерного возлияния умерло пять человек, то в этом пока смертельных случаев не регистрировалось. 

Онкологические заболевания на ранних стадиях удается выявлять во время профилактических осмотров. Так, благодаря приобретенному маммографу уже прошло обследование 1 386 женщин, выявлено 18 случаев злокачественных новообразований. «Но необходимо обратить более пристальное внимание на диспансеризацию мужского населения, важны своевременные медицинские осмотры, чтобы добиться улучшения ситуации там, где мы на нее можем повлиять», – подчеркнул Юрий Шарый и еще раз обозначил немалую роль профсоюзов в стабилизации общего уровня заболеваемости работников на каждом предприятии.

В качестве немаловажных слагаемых демографической безопасности назывались и такие моменты, как стимулирование работников, ведущих здоровый образ жизни: доплаты за отказ от курения и участие в соревнованиях, льготные посещения бассейна, спортивных секций. И опять же,  это совместная работа руководства и профсоюзов.

Стабилизировать смертность по трудоспособному населению мы смогли, но вызывает настороженность тот факт, что на третьем месте находится смертность от старости. Здесь, возможно, играет негативную роль отсутствие согласованности в действиях медиков, назначающих лечение, и социальных служб, которые должны контролировать ситуацию, при необходимости оказывать как психологическую поддержку, так и материальную помощь. 

Что касается рождаемости, то ситуация в целом по стране такова, что число женщин, которые вступают в активный детородный возраст  ежегодно снижается. И как следствие – падает и рождаемость: за 6 месяцев 2018 года в городе родилось 355 детей, что в сравнении с таким же периодом прошлого года на 46 малышей меньше. Поэтому необходимо искать пути стимулирования рождаемости именно вторых и по-следующих детей, так как молодых мам становится все меньше. Также жодинским медикам удалось добиться хороших показателей по снижению прерываний беременности. При республиканском показателе 24 аборта на 100 родов, мы имеем менее 10. 

Вместе с тем, Валерий Ковальков привел результаты проведенного социологического опроса молодых семей  относительно факторов, сдерживающих рождаемость. Четверть из 10 тысяч белорусских молодых семей одним из основных фактов назвали нерешенный квартирный вопрос. «На устранение этой проблемы направлена государственная политика, но и на местах вопрос должен быть продуман. И отрадно, что руководство Жодино и градообразующих предприятий изыскивают возможности по оказанию помощи в льготном кредитовании, а также ведут активную работу по строительству жилья, выделению земельных участков для возведения индивидуальных домов многодетным семьям», – констатировал замминистра труда и соцзащиты.

Проблему закрепления медицинских кадров обозначил первый заместитель начальника главного управления здравоохранения Миноблисполкома Зиновий Гозман. Он рассказал, что ежегодно распределяется в Жодино 30-50 выпускников медвузов и ссузов. Так почему же мы продолжаем испытывать дефицит кадров? Возможно, они уезжают через два года, потому что не решился вопрос с жильем, не устроила заработная плата, не сложился микроклимат в коллективе или нет перспективы роста? И в качестве вариантов решения проблемы называл не только обеспечение молодых специалистов жильем (хотя в Жодино в последнее время этот вопрос решается положительно), но и необходимость постоянного повышения квалификации, увеличения надбавок за заключение более долгосрочных контрактов.

На заседании не раз подчеркивалось, что руководством города делается все возможное для решения вопросов улучшения качества медобслуживания и стабилизации демографической ситуации. Больница постоянно оснащается новым современным оборудованием. Но, как заострила внимание заместитель председателя Борисовского межрайоного Комитета госконтроля Эльвира Комиссарова, необходимо строго соблюдать сроки введения в эксплуатацию медицинской техники, так как в основном все это приобретается за бюджетные средства. Также в ЦГБ ведутся ремонты, год назад переехала в новое комфортабельное здание больница сестринского ухода, в этом – обязательно начнется строительство детской поликлиники. Город благополучный, молодой, есть результаты работы и серьезный потенциал, который надо умело использовать и развивать.

 Ольга КЛИМЕНКО

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here