После реконструкции парк превратился в одну из самых ухоженных и аккуратных зеленых зон в городе. Здесь не только обустроили места для отдыха горожан разных возрастов, но и навели порядок, сделали входной узел, дорожки, освещение.

Однако достопримечательностями парка, а также другими многими объектами, установленными ко Дню города, не только любуются. Их ломают, воруют, покрывают надписями… Впрочем, это касается не только новых арт-объектов. В ЖКХ уже давно ведут печальную статистику «боевых» потерь. По этим данным, на устранение последствий вандализма бюджет ежегодно тратит порядка 30 процентов суммы, выделенной на благоустройство города. Задумайтесь – треть! А ведь эти немалые деньги могли бы пойти на обустройство новых объектов, ремонты дворов, дорог…   Получается, что городское имущество, которое призвано сделать улицы и скверы красивыми и комфортными для времяпрепровождения людей, ими же и уничтожается. Именно уничтожается! А как иначе назвать то, что почти все стены и двери в подъездах, свежевыкрашенные фасады домов, клумбы, детские качели, скамейки, урны, фонари повреждены вандалами. Цветы воруют, лампочки разбивают, разрушают малые архитектурные формы и не только.

Новый водоем в парке – один из красивейших мест Жодино. Казалось бы, любуйся пейзажем, дыши свежим воздухом. Но нет. Гладь воды взрывают камни, которые дети бросают ради баловства, а их родители в это время с умилением созерцают эти «невинные детские шалости». Такие уж и невинные?  Может, это и не самое страшное нарушение, но опять же, если не приучать с детства ценить и беречь красоту, четко не объяснить, что можно, а что категорически нельзя, некрасиво, то где гарантия, что, став подростками, эти же дети не пойдут ломать скамейки, разрисовывать стены, бить фонари?  Именно такие аргументы и высказал глава города Юрий Шарый, когда лично увидел подобную картину. Но даже на его справедливые замечания родители особо и не отреагировали…

Коммунальщики не успевают ремонтировать буквы конструкции « Я люблю Жодино».

На этом фоне особенно вопиюще смотрится то, что некоторые вовсе уже открыли купальный сезон, но не в установленном месте – на городском пляже – а в новом водоеме! Любителям водных процедур стоит напомнить, что это является не просто неуважением к остальным отдыхающим, так как водоем этот исключительно декоративный, но и административным нарушением, за что шалунам грозит штраф размером до двух базовых величин. Но даже это некоторых не останавливает. В понедельник , когда я фотографировала городской пруд, ко мне подошли двое мужчин и стали возмущаться поведением некоторых горожан. «Посмотрите! В воде плавают посторонние предметы, на площадке вокруг только-только коммунальники убрали мусор, шелуху от семечек, камни, которые люди по непонятным причинам достают из водоема и бросают тут же, на беседку уже наклеили какое-то объявление… А буквально несколько минут назад женщина хотела искупаться, но мы остановили ее, указав на запрещающую табличку!!!» – рассказали они.

От несознательности некоторых горожан пострадали недавно оштукатуренные парапеты в городском парке возле сценической площадки. «Люди и дети ходят по ним, садятся, и тем самым повредили штукатурку, которая в некоторых местах отошла вместе  с армированной сеткой! Даже укрепление не помогло!» – показывает мне мастер цеха объектов благоустройства Екатерина Волчанина.

Поврежденное покрытие на спортивной площадке в 8-м микрорайоне.

А еще коварные вандалы ухитрились порвать специальное покрытие на спортивной площадке, совсем недавно открывшейся в 8-микрорайне. На его укладку было потрачено более 50 тысяч рублей. А сколько средств потребуется на восстановление?

Про цветы, которые воруют вместе с горшками, разломанные цветочницы, многочисленные и разнокалиберные граффити, мусор возле скамеек вообще уже устали говорить. Трудно поверить, но все это происходит практически ежедневно… Где же родители, неравнодушные прохожие, милиция?

Возможно, отчасти и с нашего молчаливого согласия вандалы не щадят ничего. Особенно в последнее время не везет светящейся композиции «Я люблю Жодино» на перекрестке ул. 8 Марта и пр. Мира. Ради красивых снимков люди забираются на нее и ломают. «Эти буквы были самым уязвимым местом макета. Вставая на них, люди буквально продавливали материал, ведь он не предназначен для таких нагрузок, он почти прозрачный, чтобы была видна подсветка. Их постоянно восстанавливали, но ненадолго. Поэтому пришлось использовать антивандальные материалы. Буквы укрепили металлическими пластинами», – комментирует ситуацию директор ЖКХ Юрий Рабецкий.

В этом году под удар вандалов попал и отремонтированный пешеходный переход. И вот свежая история: новый дом с чистыми, аккуратными подъездами и входными группами. Квартиры в этом доме люди не «получили от государства», а построили, потратив на это немалые суммы. Многим из них еще предстоит выплачивать кредиты лет так двадцать. Вроде бы каждый из жильцов должен примерно представлять, сколько его собственных денег потратили на строительство «площадей общего пользования» и сколько еще потратят на их содержание в приличном виде.

Тем не менее, в одном из подъездов нашлись местная Джульетта и пришлый Ромео, которые не придумали ничего лучше, чем устроить романтичную (с их точки зрения) переписку прямо на стене, на первом этаже, у лифта.

Как защитить городское имущество от вандализма? Наверное, надо в разы поднимать штрафы и устанавливать видеонаблюдение повсеместно. Впрочем, зачастую вандалов не останавливает даже присутствие видеокамер. Наша газета уже писала, что в кадр попал и молодой человек, укравший тую напротив «Рублевского», и пожилая женщина, среди ночи воровавшая горшки на улице Сухогрядской… Как когда-то, 1,5 тысячи лет назад, вандалы разрушили Рим, так сейчас добрались до Жодино. Неужели и мы не спасем свой город?

Обо всех фактах вандализма просьба сообщать по телефону 102.

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Для людей же сделали все! Боже, я недавно приезжала в свой родной город и умилялась как красиво все сделали, не стыдно даже пригласить иностранных гостей в город! А это , ну вот что это?? просто обидно
    , люди вы что из пещер повылазили??Да что я тут вопрос задаю, те люди которые это делают врятли читают «Жодинские Навины»Просто обидно, что в нашем городе живут такие ОБЕЗЬЯНЫ! Люди, остается только одно, кому не безралична красота этого города: если видите что кто-то делает этот ужас ворует или еще что, НЕ СТОЙТЕ В СТОРОНЕ а сделайте что-нибудь, ведь если мы сами не захотим ничего изменить ничего не изменится!!!….(((
    Блин воровать цветы или тую я в шоке, жесть.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here