Основной этап централизованного тестирования завершен. В нем приняло участие 84 тысячи абитуриентов. В городском отделе по образованию, спорту и туризму сообщили, что трое жодинцев набрали 100 баллов по различным предметам. Максимум получили Никита Шепшук из Гимназии № 1 по математике (учитель Оксана Мезенцева), Анастасия Короткая из СШ № 8 по истории Беларуси (учитель Сергей Павлович) и Анна Пантелей из СШ № 6 по английскому языку (учитель Светлана Коледа). Отметим, в 2017 году по итогам централизованного тестирования только выпускница Гимназии № 1 Евгения Кальман набрала 100 баллов по английскому языку (учитель Ирина Ковалева).

Пока нет результатов поступления и сводной таблицы ЦТ (эта информация появится в августе), поэтому мы связались с директорами учебных учреждений, чтобы узнать, довольны ли они результатами своих выпускников.

Геннадий Коршун, директор Гимназии № 1: «В целом ЦТ наши ребята сдали успешно. К примеру, физико-математический класс, где учился Никита Шепшук, отлично сдал тесты по физике и математике. 90 баллов для многих – норма. Что касается Никиты, то результат его, конечно, не случаен. Он очень хороший математик. На протяжении трех лет являлся победителем городского этапа республиканской олимпиады  по информатике, а в 2018 году – один из победителей областного этапа республиканской олимпиады. Окончил школу с золотой медалью. Математику он сдал на максимальные 100 баллов, по физике у него 97 баллов, а по белорусскому языку – 87!

Сергей Жилко, директор СШ № 6: «Точных цифр у нас еще нет, определенно сказать пока что-то сложно. Но по предварительной информации, полученной от классных руководителей выпускников, мы довольны баллами по математике, английскому, русскому языкам. К слову, наши учащиеся постоянно показывают высокие результаты на ЦТ.

Анна Пантелей – неоднократная участница олимпиад по английскому языку. Последние три года занимала второе место в областном этапе республиканской олимпиады.

Виктор Хорошко, директор СШ № 8: «Мы довольны результатами наших ребят, рады за них. Например, Александр Шиманович сдал ЦТ по английскому языку на 99 баллов, историю – на 98, русский – 96! Анастасия Короткая, кроме 100 баллов по истории Беларуси, также успешно сдала английский – 99 баллов, русский язык – 82!

Отмечу, что сегодня профильное образование создает такие возможности для учащихся, при которых можно добиться высоких результатов без дополнительных занятий с репетиторами. Хочу поблагодарить городской исполнительный комитет за выделение дополнительных часов для межшкольных факультативов, которые направлены на работу с одаренными учащимися.

По информации Республиканского института контроля знаний, максимальный балл по трем предметам на централизованном тестировании в этом году не набрал никто из абитуриентов. В прошлом году три «сотки» также никому не покорились, а в позапрошлом – сразу трое ребят набрали максимум.

Как получить заветные 100 баллов на ЦТ, нужен ли для этого репетитор и сколько ушло времени на подготовку, мы спросили у самих ребят.

Анастасия Короткая:

– Репетитор у меня был только по русскому языку, остальные предметы готовила сама. Историю, английский начала учить с 10 класса, хотя тогда еще не определилась с вузом. Обществоведение (дополнительный предмет, который выбрала) готовила практически за три дня до ЦТ. В результате набрала 74 балла. Свободного времени у меня почти не было. Не думаю, что мне удалось бы достичь такого результата без поддержки и помощи моих учителей и родителей.

Вопросы теста по истории Беларуси для меня были несложными, а по английскому языку вообще не ожидала такого результата: сомневалась в нескольких заданиях. На репетиционном тестировании русский язык я сдала также на 82 балла, ниже были баллы по истории и английскому.

Хочу поступать в МГЛУ, с факультетом еще не определилась.

Никита Шепшук:

– Только благодаря моим учителям удалось достичь таких результатов. И, конечно же, родителям, которые меня во всем поддерживали, покупали нужную литературу. Считаю, что одного года вполне достаточно, чтобы подтянуть свои знания, а потому последний год занимался с репетиторами, также дома самостоятельно готовился. Главное слово – «подтянуть», так как по любому предмету невозможно освоить всю школьную программу в такой короткий срок. Если все делать своевременно, двигаться медленно, но верно и уделять должное время отдыху, все получится. А потому старшеклассникам советую: определиться заранее с тем, какие предметы на ЦТ вы будете сдавать, чтобы сосредоточиться на них.

Задания теста по математике для меня были несложными, а вот по физике не решил последнее.

Документы подаю в БГУИР на факультет компьютерных систем и сетей.

Анна Пантелей:

– Кроме английского языка (100 баллов), сдавала русский – (94 балла), математику (79 баллов) и физику – (57 баллов). С репетитором занималась лишь по физике. Остальные предметы готовила самостоятельно. Добиться максимальных баллов помогла подготовка к олимпиаде по английскому языку вместе со Светланой Михайловной Коледой. Хочу сказать большое спасибо всем моим учителям за полученные знания, заботливое отношение, постоянную поддержку и стимул к учебе. Родителям отдельная благодарность!

Планирую подавать документы в БГУИР.

Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here