Два дерби подряд сыграли «автозаводцы» на финише первого круга чемпионата страны: сначала – «торпедовское» – с минскими одноклубниками, а следом – «соседское» – с борисовским БАТЭ. Результаты разные: минимальная победа дома, минимальное поражение в гостях. В общем-то, без неожиданностей: выиграли у того, у кого и должны были выигрывать, проиграли… А вот тут как посмотреть! Несмотря на статистику очных поединков, которая с явным преимуществом на стороне борисовчан, несмотря на победный ход многолетних чемпионов, несмотря даже на итог нынешней встречи – так ли уж велика разница в классе команд? Предопределена ли была победа БАТЭ?

Да никоим образом! Не верите очевидцу – включите запись трансляции и поверьте свисту трибун «Борисов-Арены», которым они провожали в раздевалку на перерыв свою команду. В тот момент на табло светились цифры «0:1» в пользу гостей, и не только по ним, но и по игре фаворитом представлялись именно «автозаводцы». К слову, если не считать Суперкубок, в сезоне это был первый матч, когда БАТЭ пришлось отыгрываться по ходу поединка. И было очевидно, что в роли догоняющего борисовчане чувствуют себя весьма некомфортно и непривычно.

Сразу после матча пошли разговоры о том, что в Борисове этой зимой зря отказались от услуг Владислава Климовича. Именно он непринужденно открыл счет в «соседском дерби», не оставив шанса экс-одноклубнику  Денису Щербицкому, и его же по праву признали лучшим игроком матча в составе гостей. Полузащитник действительно был хорош, недаром тренер БАТЭ Алексей Бага, буквально не сходя с места, договорился с Климовичем о встрече тет-а-тет – не иначе как обсудить перспективы возможного возвращения в Борисов.

От Максима Скавыша в Жодино не отказывались, напротив, пытались удержать. И тоже явно не прочь были бы вернуть его назад. Вот только Максим и в Борисове пока ко двору. Ответный гол в ворота Владимира Бушмы – его авторства. Да и преображение БАТЭ после перерыва – во многом его заслуга, об этом свидетельствует такое же признание лучшим игроком матча в составе хозяев. Скавышу, поднятому со скамейки, удалось взвинтить темп борисовских атак, заставить жодинцев уйти в оборону, закрыться, снизить частоту и остроту контрвыпадов. В итоге стольких возможностей еще раз огорчить Щербицкого, сколько их было в первой половине встречи, торпедовцам не представилось.

А в первом тайме «Торпедо-БЕЛАЗ» и вправду упустил отличные шансы упрочить свое превосходство и полностью деморализовать соперника. Самые вероятные из них – проход Богдана Мышенко с завершающим ударом в ближний угол и удар головой в падении Сергея Карповича из пределов вратарской. Но в первом случае удалось отвести угрозу голкиперу борисовчан, а во втором неточен оказался сам торпедовский игрок. В который уже раз приходится пенять на реализацию – с остальным-то у торпедовцев все в порядке.

Ну, или почти все. Толики концентрации, капли самообладания, минуты терпения не хватило «автозаводцам», чтобы удержать хотя бы ничейный – вполне приемлемый в данном случае – результат. И ведь истекло уже не только время двух таймов, но и компенсированные арбитром три минуты. Но поскольку Алексей Кульбаков останавливал игру для оказания помощи Богдану Мышенко и Янну Аффи, были у него основания дать борисовчанам завершить атаку и исполнить угловой у жодинских ворот. А этот угловой и оказался для нас роковым.

На этом программа первого круга завершена, а второй «Торпедо-БЕЛАЗ» начнет с опозданием. Минское «Динамо», стартующее в Лиге Европы, обратилось с просьбой о переносе матча шестнадцатого тура с июля на сентябрь. Таким образом, сейчас «автозаводцам» предстоит пауза, которая прервется лишь 23 июля игрой со «Смолевичами». Кстати, есть информация, что этот матч наши соседи, испытывающие определенные трудности с домашним стадионом, хотят провести в Жодино.

Виктор Глушко

БАТЭ – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – 2:1

6 июля, Борисов, «Борисов-Арена», 5364 зрителя.

Судья: А.Кульбаков (Гомель).

Голы: 0:1 – В.Климович, 16 (пас – Д.Климович). 1:1 – Скавыш, 58. 2:1 – Волков, 94+.

БАТЭ: Щербицкий, Филипович (Скавыш, 46), Яблонский, Иванич, Сигневич, Риос, Драгун, Стасевич (к), Волков, Володько, Бага.

Запасные: Чичкан, Туоминен, Шкурдюк, Малькевич, Мухамедов.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Бушма, Аффи, Олехнович, Алексиевич, Котляров, В.Климович (Шаповал, 74), Карпович, Юсов (Долгов, 81), Д.Климович (к), Павловец, Мышенко (Щербо, 93+).

Запасные: Абрамович, Краснов, Поступаленко, Концевой.

Предупреждения: Володько (77), Мышенко (79), Сигневич (92+), Аффи (94+).

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here