В юбилейный для Жодино год проводилось, как никогда, много ярких, зрелищных мероприятий. Отрадно отметить, что уровень их организации неуклонно растет. Подтвердили это и прошедшие праздники – День Республики и 55-летие Жодино: в афише был расписан практически каждый час, а праздничная программа стартовала за неделю до важных дат.

Сегодня целая команда специалистов стремится осуществить амбициозную задачу – Жодино должен стать культурной столицей Беларуси. Ее возглавляет режиссер-постановщик массовых праздников, а также художественный руководитель всех культурных проектов, которые реализуются в городе, Геннадий Абакшонок. Под его руководством праздник получился ярким. Мы встретились с Геннадием Алексеевичем и узнали, как проходила подготовка.

Отношение к работе

– Культура – это неотъемлемая часть жизни человека и, соответственно, – города. Мы должны сделать ее современной. Некоторым это нравится, кому-то нет, но мы должны идти вперед, – так начал беседу Геннадий Абакшонок. – Жодино в свое время остановился на определенном уровне и не двигался дальше, но больше это не может продолжаться. Чтобы стать культурной столицей, нам всем нужно усердно работать. Такие задачи ставит руководство города, страны.

Ни шагу назад

В минувшем году горожане оценили профессионализм организаторов праздника, поэтому хуже делать нельзя. Впредь будут держать планку: в 2017 году прошел парад предприятий, продолжили традицию и в этом году.

– Мы проводим парад, чтобы объединить наш народ (горожан, гостей), чтобы они видели, чем живет Жодино, страна, какие у нас культурные ценности, – говорит Геннадий Алексеевич. – Вот, например, некоторые до прошлого года не знали, что происходит внутри города и после шествия предприятий многие сказали: «Вот это класс! Мы увидели Жодино целиком!»

Разрабатывать концепцию праздника начали еще в сентябре прошлого года. Готовились серьезно, нужно было показать все самое лучшее. Ведь на торжественных мероприятиях присутствовали не только горожане, но и многочисленные иностранные гости.

Аллея городов-побратимов

Постановкой открытия аллеи городов-побратимов Геннадий Абакшонок занимался два месяца. В итоге получился театрально-постановочный пролог, который начинался с событий из жизни белорусского первопечатника Франциска Скорины и заканчивался сценами современности с представлением всех дружественных городов. Все было оформлено не только хореографически – учитывались идеологические моменты. Помимо того, что действие развернулось непосредственно на площадке, где размещены постаменты с названиями дружественных городов и их символы, всю улицу 40 лет Октября оформили флагами городов-побратимов.

– Мы нацелены на то, чтобы Жодино отличало его отношение к жизни, людям, друзьям-партнерам, – заметил Геннадий Алексеевич. – Безусловно, представители городской власти и после будут налаживать деловые отношения с партнерами, но для меня важно культурно и идеологически укрепить нашу дружбу и показать культуру Беларуси в целом.

Молодежный фестиваль должен расти

– Мы спорили с коллегами, стоит ли соединять открытие международного молодежного фестиваля «Молодежь Беларуси и России в XXI веке вместе» с Днем города и Днем Республики, – рассказал Геннадий. – Но все же пришли к мнению, что наши праздники – хорошая площадка, где два государства представят свою лучшую молодежь.

Режиссер рассказал, что в свое время он занимался организацией этого форума в Смолевичах и с тех пор постоянно следит за его развитием.

– Я заметил, что в последние годы у молодежного фестиваля уже не та форма, на которую он изначально претендовал. На мой взгляд, за двадцатилетнее существование он должен был дорасти до масштаба чуть меньшего, чем «Славянский Базар в Витебске». Я считаю, что участникам и организаторам следует подходить к подготовке более ответственно. Если нужно, я готов помочь вывести его на новый уровень, – резюмировал режиссер-постановщик.

 «Звуки города»

В этом году запущен дебютный проект «Звуки города».

– Здесь пока не все гладко, есть много вопросов, мы еще будем подводить итоги, но я точно знаю, что в следующем году, используя опыт и идеи, мы сумеем сделать «Звуки города» глобальными и ежегодными, – признался собеседник. – Казалось бы, это мелкий и незаметный проект, но в нем были задействованы все культурные учреждения Жодино.

Прорабатывается идея проведения в рамках «Звуков города» международного джазового фестиваля. В этом году на этот тематический день приехало четыре коллектива, лучших в республике, но зрителей пришло от силы человек двести. Замечу, что все эти группы ехали не с целью заработка, они хотели показать жодинцам, что в Беларуси есть джазовое направление.

Чтобы жить

Торжественное собрание, посвященное 55-летию Жодино, прошло достойно, с использованием новых технологий. Его отработали по принятой схеме: пролог – награждение – концертная программа. А чтобы не было скучно, в ход пустили свежие режиссерские решения.

Это лазерная проекция, в которой проработаны символы Беларуси – Брестская крепость, Евфросиния Полоцкая, Франциск Скорина, Национальная библиотека, и другие, – основанные на памяти, подвигах нашего народа в разные годы.

– Так показали ту независимость, к которой мы шли и в которой живем, – эмоционально и воодушевленно рассказывает мой собеседник. – А дальше запустили проект «Жить», который реализовали вместе с Миланой Вертинской (запись проекта можно посмотреть на сайте www.zhodinonews.by. – Прим. автора). В нем песенную композицию «Жить» исполняют не профессиональные певцы, а врач, военный,  ветеран войны, спасатель, строитель, православные священники и другие.

Поющий салют

Завершала череду праздничных мероприятий концертная программа с участием звезд белорусской и российской эстрады. В финале исполнили композицию «Я люблю тебя, мой Жодино», написанную специально к 55-летию нашего города и Дню Независимости Республики Беларусь Геннадием Абакшонком и композитором Дмитрием Кириенко. А после прогремел салют.

– Слышал мнение, что салют был не таким шикарным, как в Минске, – замечает Геннадий. – Возможно. Но он был выстроен в музыкальную линию: если звучала нота «ля», всполохи взмывали выше, на «до» опускались ниже, когда музыка достигала апогея – в небе распускались большие шары.

***

Все мероприятия, которые мы увидели, – это новый виток в культурном развитии города. Заслуга Геннадия Абакшонка в том, что ему удалось организовать все на профессиональном уровне.

Для режиссера-постановщика очень важно мнение зрителей-горожан.

– Слова: «Это было круто, спасибо!» – моя самая большая награда, – признался Геннадий Алексеевич. – Ведь мы работаем для народа, города, где родились и живем, развития культуры в целом.

А ведь на самом деле все было очень хорошо, хотя дождь все же расставил свои режиссерские акценты в праздничном действе.

Александра СЧАСНОВИЧ

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here