Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г.  № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» (далее – Указ № 563) предусмотрено, что фонд жилых помещений коммерческого использования формировался по решению местных исполнительных и распорядительных органов до 1 апреля 2014 г. – за счет включения в его состав жилых помещений специального служебного жилищного фонда, служебных жилых помещений и специальных жилых помещений коммунального жилищного фонда; до 1 июля 2016 г. – жилых помещений государственного жилищного фонда, занимаемых гражданами на условиях договоров найма жилого помещений государственного жилищного фонда.

Вместе с тем, как показал мониторинг, проведенный Молодечненским межрайонным комитетом госконтроля, на 01.01.2018 из 439 единиц коммунального жилищного фонда Воложинского района и семи единиц областной формы собственности переведено в коммерческое жилье только 200 единиц жилых помещений коммунальной формы собственности,  или 44,8%. При этом в 2014 году решением Воложинского райисполкома в состав жилых помещений коммерческого использования ошибочно были включены восемь единиц приватизированного гражданами жилья, в 2017 году два жилых помещения включены повторно.

Следует отметить, что из общего числа жилищного фонда 49 жилых помещений не заселены, из них 28 единиц по причине несоответствия жилья типовым потребительским качествам.

К примеру, две квартиры, находящиеся на балансе филиала КУП «Минскоблдорстрой» – «ДРСУ-167» (областная коммунальная собственность), не заселены с 1988 года и 1990 года. Семь жилых домов (шесть единиц в Воложине, одно помещение в д. Гиревичи) в 2012-2015 гг. признаны несоответствующими санитарным и техническим требованиям и подлежащими сносу, а их жильцы до настоящего времени ждут отселения.

Разумеется, на строительство и ремонт коммерческого жилфонда требуются значительные финансовые вложения. Указом № 563 предусмотрено, что такие денежные средства формируются за счет  платы, поступающей от граждан за использование коммерческого жилья, и впоследствии направляются на его ремонт, реконструкцию, строительство, приобретение или иные цели, предусмотренные Указом.

Однако результаты мониторинга показали, что плату за пользование жилыми помещениями коммерческого использования из девяти организаций Воложинского района перечисляли на спецсчет только четыре.

Кроме того, по десяти жилым помещениям, находящимся в хозяйственном ведении РУП «Воложинский жилкоммунхоз» и переведенным по решению Воложинского райисполкома в состав жилых помещений коммерческого использования в июне 2016 г., по причине халатного отношения к исполнению должностных обязанностей работников юридического отдела (несвоевременного уведомления расчетно-кассового центра о принятом решении) плата за пользование жилыми помещениями коммерческого использования не начислялась и в бюджет не перечислялась. И только в ходе мониторинга указанные нарушения были устранены.

По результатам мониторинга Воложинским райисполкомом к дисциплинарной ответственности привлечено семь должностных лиц и принято решение о включении в состав жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда 247 жилых помещений, находящихся в коммунальной собственности Воложинского района и исключении из него восьми жилых помещений, приватизированных гражданами в 1999-2014 гг.

Дальнейшая реализация рекомендаций остается на контроле в межрайкомитете.

Молодечненский межрайонный комитет государственного контроля

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here