Да, именно так город отметил День Республики и 55-летие Жодино.

Столько всего происходило в эти праздничные дни, что в одном номере газеты не расскажешь. И даже через неделю, месяц и на протяжении года будет что вспомнить и о чем написать.

Надо сказать, что подготовка к празднованию юбилейной даты началась еще в прошлом году. Наверное, никто из жодинцев не остался в стороне от этой ответственной и кропотливой работы. И общие усилия дали хороший результат – к торжеству город преобразился, «оделся» в новые, праздничные одежды – удобные и комфортные дороги, тротуары, чистые, благоустроенные дворы, парки и скверы. Его с любовью украсили яркими цветами, высаженными на оригинальных клумбах, в красивых вазонах. Город  стал цветущим, чистым, просто радующим глаз. Именно в таком облике Жодино радушно встречал гостей, приглашенных на торжества.

Но ведь еще нужно было и сам праздник организовать и провести так, чтобы он  понравился и взрослым, и пожилым людям, и детям… Сразу скажу, на протяжении этих дней, посещая все мероприятия, сопровождая наших гостей из городов-побратимов, общаясь с жителями города, журналисты пришли к единому мнению: праздник удался на все 100! Хотя не в нашей компетенции давать оценку работе городской власти, но скажу: команда председателя горисполкома Юрия Шарого под его четким руководством превзошла все возможное и невозможное.

Что особенно запомнилось? 

Символично, что череду мероприятий 2 июля, в день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и День города, открыло освящение часовни на месте некогда разрушенного храма Святого Архангела Михаила. Еще раз напомню, что часовня была построена на собственные средства бизнесмена Александра Рыжова.

Далее все отправились на митинг к памятному знаку в честь освобождения Жодино, чтобы отдать дань памяти тем, кто погиб на поле боя, защищая наш город, страну. Минута молчания, цветы, оружейный залп…

Очень торжественно, в виде театрализованного представления, прошло открытие возле горисполкома площадки городов-побратимов, которых у Жодино 11. Национального колорита добавили музыка и танцы дружественных народов.

Конечно же, глава города не мог не поблагодарить тех, кто своим трудом ежедневно вкладывает частицу души в развитие всех сфер Жодино. На торжественном собрании во Дворце культуры автозавода им говорили слова благодарности, вручали награды. Мощно звучал проект «Жить» в исполнении представителей разных профессий – врач, священник, спасатель, спортсмен… Конечно, это надо слышать! (На сайте газеты размещен видеоролик).

«Мы – вместе!» – акция Федерации профсоюзов. Здесь также чествовали лучших людей города, трудовые династии.

Кульминация торжеств пришлась на 3 июля. Красочное, незабываемое театрализованное шествие трудовых коллективов, фестиваль уличных театров и кулинарно-кондитерский фест. Праздник «Планета желаний» – веселье для детворы. И, конечно же, дышащий позитивной атмосферой городской парк. Детская, спортивная, экологическая зоны были заполнены людьми. Это замечательный подарок всем жодинцам от городской власти, Советов руководителей и предпринимателей во главе с директором Кузнечного завода Виталием Бубелевым и бизнесменом Александром Будько.

Особого внимания заслуживает новый городской арт-объект – аллея креативных скамеек на проспекте Ленина, обустройство которой проходило при личном участии председателя горсовета Натальи Сушко.

Для Жодино праздничные выходные выдались насыщенными втройне. Город также встречал участников международного молодежного фестиваля «Молодежь Беларуси и России в XXI веке вместе», поэтому на улицах мы видели так много молодых, улыбающихся лиц.

А вечером гости и жители Жодино наслаждались выступлениями звезд белорусской и российской эстрады, затем все принимали участие в акции «Споем гимн вместе!» на стадионе «Торпедо». Завершились празднования красочным салютом – шесть минут все любовались завораживающими всполохами, ярко расцвечивающими небо над городом машиностроителей.

А еще в эти дни можно было увидеть Жодино с высоты птичьего полета, отведать плова в парке, восхититься красотой и оригинальностью караваев.

Наверное, на этой мажорной ноте можно было бы поставить точку. Но нет. В соцсетях до сих пор продолжаются обсуждения праздников. В большинстве отзывы позитивные, люди выражают благодарность за отлично организованные и зрелищные мероприятия. Однако встречаются и такие, кому скамеек и фонарей слишком много – лучше асфальт во дворах положить. Но, дорогие мои, не все сразу. Когда вы дома готовитесь к приему гостей, то, наверняка, убираете, моете окна, но сил и средств порой хватает не на все ваши задумки. Уверена, городу этих самых сил и средств хватит, чтобы удовлетворить все желания. И монументальную композицию Божией Матери на въезде в город обязательно установим. Вот с вашей помощью соберем недостающую сумму – и установим!

С уважением, Людмила КУРБАНОВА

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here