Жодинец Геннадий Пузанкевич покоряет Дальний Восток на велосипеде. Казалось бы, романтика – едешь куда глаза глядят, впереди новые горизонты, ветер треплет волосы, а ты хозяин дорог. Это, безусловно, здорово, когда нужно преодолеть небольшое расстояние, а если это тысячи километров? Вы бы отважились на такое?! Вряд ли.

Поэтому нам, журналистам, интересен этот путешественник. На маршруте Геннадия частенько перехватывают корреспонденты, чтобы расспросить о приключениях в пути. А мне посчастливилось следить за этим человеком с момента старта. Те, с кем он встречается, делятся фотографиями и информацией. Благодаря этому получился наш репортаж.

Пару недель назад Пузанкевич побывал в Иркутске. Там его встретила руководитель Иркутской зоогалереи Люся Ивушкина. С ней наш герой был немного знаком: в 2001 году привозил туда черепаху. «Виделись тогда буквально пару минут, – рассказала Люся. – С тех пор Геннадий помнил, что в нашем городе живут люди, увлеченные животными. Он позвонил за пять километров до Иркутска. Мы, конечно же, встретили его, разместили и показали интересные места, свозили на Байкал, а на третьи сутки проводили дальше. Потом один раз звонил, когда подъезжал к городу Бабушкину в Бурятии».

Журналист иркутской интернет-газеты «Мой район» Кристина Дунина рассказала, что не успели они с Геннадием присесть на скамейку, чтобы поговорить, как к нему тут же стала ластиться местная кошка Мисса, видно почувствовала любителя животных. На первый взгляд он был изрядно измотан, но как только начал говорить, стало понятно: мужчина полон решимости продолжать намеченный маршрут.

Обычно Геннадий ночует в палатке. Но однажды ему пришлось воспользоваться мотелем.

– Когда ехал из Казахстана в Омск, начался проливной дождь с ветром, одежда вся насквозь промокла, даже куртка, которую продавцы мне рекомендовали как непромокаемую, – рассказал путешественник Кристине Дуниной. Также из-за дождя ему пришлось заночевать на одной из заправок в Казахстане, а в Алтае он два дня жил в селе Быстрый Исток, в Храме Покрова Пресвятой Богородицы, в одной комнате со звонарем.

В первый день своего большого путешествия Геннадий проехал только 80 километров, чтобы дать возможность мышцам привыкнуть к нагрузкам, а теперь в среднем в день он проезжает 114 километров. Сегодня он покорил более 8 000 км. Сейчас находится за Читой.

– Самое большое расстояние проехал с попутным ветром по Казахстану – 230 км, а меньше всего, когда переваливал Урал – там велосипед пришлось катить, так как ехать с ношей было тяжело, поэтому я проезжал по 60 км, – поделился Геннадий. Кроме того, время отнимают его научные задачи: «Если еду вдоль дороги и вижу сбитую птицу или животное, то останавливаюсь и беру пробу мышц на ДНК. Сейчас во всем мире собирают большую базу данных ДНК всего живого, вот и я помогаю. До сих пор сотрудничаю с Национальной академией наук Беларуси – информацию и фотографии им предоставляю. Для Красной книги даю много сведений. Помню, когда дети были еще маленькими, они читали Красную книгу, увидели там мое имя и сказали, что я редкий, раз мое имя туда занесено».

Вояж Геннадия еще не завершен. Он планирует остановиться во Владивостоке и на острове Сахалин.

– Если я осуществлю все задуманное, то на месте буду уже глубокой осенью, поэтому домой отправлюсь поездом, – делится планами путник.

Возможным итогом этого путешествия может стать книга с яркими воспоминаниями и фотографиями Геннадия Пузанкевича.

– Я уже пишу заметки, делаю фотографии, думаю, когда придет время, напишу книгу, а пока хочется больше увидеть, – признался Геннадий. – Я заметил, чем старше становлюсь, тем больше боюсь, что не успею всего увидеть, это толкает меня на всевозможные поездки.

Мы вышли на связь с сыном Геннадия Виктором. Он рассказал, что сначала идея отца покорить Дальний Восток показалась бредовой. Он даже пытался отговорить, но понял, что бесполезно.

– Я подумал, что, может, доедет до Орла или Урала и остановится. Ведь впереди ждали горные перевалы. Но папа не сдался. А сейчас я верю, что у него все получится, – рассказал Виктор.

С родными Геннадий поддерживает связь: ежедневно пишет им sms. Они создали группу в «Вайбере», где близкие родственники, друзья и неравнодушные люди читают новости от путешественника.

Вот одно из последних сообщений: «Ночевал у дорожников за Читой. Семья грибников. Накормили. Познакомился с немецким туристом. Он тоже на велосипеде. Научил его пить воду из реки».

Пожелаем Геннадию попутного ветра. Давайте вместе верить в то, что он сможет преодолеть намеченный путь.

Если вам интересны передвижения путешественника, присоединяйтесь к нам в социальной сети Instagram (www.instagram.com/zhodinonews.by/), где можно найти последние новости.

Александра ШТАК

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here