Звание «Почетный гражданин города Жодино» является высшей степенью признательности и присваивается за особые заслуги в социально-экономическом развитии Жодино, высокие достижения в производственной, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной, общественной и иной деятельности, за отвагу и мужество, проявленные при защите и освобождении Жодино в годы Великой Отечественной войны, а также при исполнении воинского долга, обеспечении безопасности, законности и правопорядка и иные заслуги и достижения, получившие широкое признание как в Жодино, так и за его пределами.

Решение о присвоении звания принимают депутаты горсовета.

Звания «Почетный гражданин Жодино» были удостоены 12 человек: А. Ф. Куприянова,  В. В. Кулинчик, И. Р. Сидорович, К. П. Коршунов, Дагмар фон Эммерих, П. Л. Мариев,  В. Н. Дражин, С. Ф. Костылев,  А. А. Новикова, Ф. М. Пинчук, М. З. Элимелах, К. Ф. Борисовец.

В юбилейный год еще двое жителей Жодино будут удостоены этого почетного звания. Это генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» Петр Пархомчик и председатель Совета директоров и главный советник ЗАО «Голографическая индустрия» Леонид Танин.

О заслугах Петра Пархомчика лучше всего свидетельствует внушительный перечень тех государственных наград, которых он был удостоен за 43 года работы. Петр Александрович награжден медалью «За трудовые заслуги», удостоен почетного звания «Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь», а в минувшем году он награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь и орденом Отечества III степени. Кроме этого, за достижение наилучших показателей по итогам работы за 2017 год в номинации «Производственная деятельность» он был удостоен почетного звания «Человек года Минщины».

За каждой наградой – ежедневный ответственный труд, работа на результат одного из флагманов белорусской промышленности.

А начинал свою трудовую деятельность Петр Александрович в 1974 году на Минском тракторном заводе, где прошел путь от сверловщика до маркетинг-директора – заместителя генерального директора производственного объединения «Минский тракторный завод».

Уже десять лет Петр Пархомчик работает в должности генерального директора ОАО «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ». Он грамотно определяет политику и перспективные направления развития предприятия, под его руководством проходит комплексная реализация программ развития по всем направлениям,  реконструкция и техническое перевооружение производства. Предприятие с каждым годом укрепляет позиции на рынках ближнего и дальнего зарубежья, расширяя географию экспорта, наращивая объемы производства, совершенствуя качество и надежность техники. Идет работа по увеличению инвестиций в приобретение современного высокопроизводительного оборудования, создаются новые рабочие места.

Все это принесло значительный экономический эффект. В 2017 году коллектив предприятия успешно решал поставленные задачи. Так, темп роста объемов производства промышленной продукции составил 188 процентов к уровню 2016-го. В цифровом выражении – это 621 единица карьерной техники, в том числе 612 карьерных самосвалов особо большой грузоподъемности (90 тонн и выше), что является рекордным значением за всю историю предприятия! Создан стабильный, слаженно работающий коллектив. Среднемесячная заработная плата по итогам года выросла в 1,4 раза и составила 1 217 рублей на одного среднесписочного работника, а в декабре 2017 года зарплата превысила 1 500 рублей.

Кроме этого, Петр Александрович занимает активную общественную позицию. Он является депутатом Минского облсовета, никогда не остается в стороне и от решения насущных проблем города.

Доктор физико-математических наук Леонид Танин является крупным ученым с заслуженно высокой репутацией в научных и деловых кругах во всем мире. Он проявил себя во многих сферах: в общественной деятельности, в науке, в промышленном производстве и предпринимательстве, добился международного авторитета в области голографии. Он – новатор и первопроходец. Закономерным результатом научной работы Леонида Викторовича стало создание им двух предприятий: ООО «Магия Света» и ЗАО «Голографическая Индустрия», которые являются единственными предприятиями в Беларуси, осуществляющими серийное производство художественных и защитных голограмм.

Леонид Викторович – автор более 300 научных работ, трех монографий, 50 авторских свидетельств и патентов, зарегистрированных как у нас, так и за рубежом. Его голограммы из серии «Клады земли белорусской» успешно выставлялись за границей и получают престижные награды. Леонид Викторович стал одним из основателей перспективного направления в науке – биомедицинской оптики.

За заслуги в области науки Леонид Танин отмечен многочисленными государственными и международными наградами. Он является лауреатом Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники и лауреатом специальной премии Президента Республики Беларусь. Награжден орденами Почета, «Инженерной славы» и Креста Преподобной Евфросинии Полоцкой, медалью основоположника голографии – академика РАН Ю. Н. Денисюка «За выдающиеся достижения в области голографии», Золотой медалью Международной инженерной академии «За заслуги в развитии науки и техники». В 2000 году Леониду Викторовичу было присвоено Почетное звание «Выдающийся инженер ХХ века», а в 2015-м –  «Минчанин года».

В настоящее время Леонид Танин – член Совета Республиканского общественного объединения «Белорусская научно-промышленная ассоциация», а также заместитель Программного комитета Международной конференции «ГолоЭкспо. Наука и практика». Трижды избирался членом Комитета национальных экспертов стран СНГ по лазерам и лазерным технологиям, а также является им в настоящий момент. Им создана уникальная научная школа, объединяющая ученых и производственников.

Несмотря на свою напряженную международную деятельность во многих сферах, Леонид Викторович не забывает свою малую родину и надеется еще больше потрудиться на благо Отечества и родного города.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here