Стать свободным строителем, ремесленником, заняться агротуризмом  или открыть интернет-магазин можно с помощью финансовой поддержки государства, которое на открытие собственного дела выделяет субсидию. Как это сделать – разбираемся вместе.

За 2017 год субсидии на организацию собственного дела были выделены 22 жодинцам, оказавшимся безработными. Ими организована предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, строительства, парикмахерского дела, а также было открыто несколько интернет-магазинов. С начала нынешнего года возможностью стать бизнесменом воспользовались шестеро жодинцев. Сегодня пока трудно сказать об успешности их планов, но эти люди пытаются стать владельцами собственного дела.

Что такое субсидия и как ее получить? Об этом рассказывает заместитель начальника управления по труду, занятости и соцзащите горисполкома Татьяна Бурак:

– Субсидия предоставляется безработным, которые в связи с положением на рынке труда не имеют возможности получить подходящую работу и хотят организовать наиболее значимые виды предпринимательской деятельности. Финансовая поддержка оказывается на основании заявления и технико-экономического обоснования (бизнес-плана). Субсидии предоставляются всем категориям безработных, достигшим 18-летнего возраста, при отсутствии нарушений законодательства о занятости.

– Каков на сегодня размер господдержки?

– С 1 мая 2018 года размер субсидии составляет 2272,38 рубля. Для безработных, зарегистрированных по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, а также в сельских населенных пунктах, – 3098,7 рубля. Самая внушительная сумма выделяется тем безработным, чья предпринимательская деятельность будет связана с внедрением результатов научных исследований и разработок, – 4 131,6 руб.

– На каких условиях предоставляется субсидия?

– Обязательно ее целевое использование: на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на другие цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности, что нужно в течение трех месяцев документально подтвердить (кассовые и товарные чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, накладные и иные документы, подтверждающие оплату и приобретение товара). В случае неосуществления предпринимательской деятельности более шести месяцев в течение 12-месячного периода со дня государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (частного унитарного предприятия) гражданин обязан возвратить полученную сумму. Это оговаривается в бизнес-плане, который безработный предоставляет, и строго контролируется налоговыми органами. Уплата налогов подтверждает осуществление предпринимательской деятельности.

– Безработный решил открыть свое дело. Каковы его первые шаги?

– Человек пишет заявление и предоставляет бизнес-план, в котором главное – указать вид деятельности и перспективы развития бизнеса (безвозмездная помощь в его разработке оказывается на двухнедельных курсах предпринимателей). Решение о предоставлении субсидии принимается в течение 14 календарных дней со дня подачи документов. При благоприятном решении вопроса с безработным заключается соответствующий договор. Деньги для организации предпринимательской, ремесленной деятельности перечисляются на текущий (расчетный) банковский счет безработного.

Безработный, переучись!

В службе занятости формируются группы для профессиональной подготовки по следующим специальностям: водитель погрузчика, слесарь по ремонту автомобилей, лифтер, оператор котельной, машинист котельной, парикмахер, мастер по маникюру, повар, кондитер, обувщик по ремонту обуви (для инвалидов), продавец, секретарь, инспектор ОК, бухучет, швея, электромонтер, монтажник санитарно-технических систем и оборудования, множество строительных специальностей,  оператор станков с ПУ, кровельщик, специалист по организации закупок, программное обеспечение информационных систем и так далее. Также есть возможность постичь азы предпринимательской деятельности и получить субсидию на открытие своего дела. Обучение для безработных бесплатное. На время учебы назначается стипендия, оплачивается проезд на ж/д транспорте. В 2017 году  на обучение было направлено 55 человек.

Переселение – выход из положения

Служба занятости оказывает содействие в переселении безработных в связи с переездом в другую местность на новое место жительства и работы. Особенно эта информация может быть актуальна для граждан, подлежащих выселению из общежитий организаций. Они могут обращаться в службу занятости, где их проконсультируют и ознакомят с имеющимися вакансиями с предоставлением жилья по всей республике. Эту информацию можно также получить самостоятельно на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Обычно гражданам предлагаются вакансии с предоставлением жилых помещений в общежитиях или дома усадебного типа. При переезде на новое место жительства и работы служба занятости оказывает гражданину финансовую поддержку в размере семи бюджетов прожиточного минимума, а при переселении в малые, средние городские поселения, сельскую местность – девять бюджетов прожиточного минимума (на сегодня это 1446 и 1859 рублей). Одно из условий получения финансовой поддержки – проработать на новом месте не менее года.

По всем вопросам консультацию можно получить в управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома, каб. № 120, тел. 3-45-72, 3-48-90.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

СУБСИДИЯ – единовременное безвозвратное государственное денежное пособие, равное 11-кратной величине бюджета прожиточного минимума. При организации предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научно-технических исследований и разработок, ее размер составляет 20-кратную величину бюджета прожиточного минимума.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here