Жодино всегда отличался от других городов тем, что здесь молодежь составляла значительную часть населения. Поэтому, принимая решение о работе в инспекции по делам несовершеннолетних, прежде стоило хорошенько подумать: «А сможешь ли ты найти общий язык с подростками, стать для них примером? Прислушаются ли сорванцы к твоим советам?» Такие вопросы задал себе некогда и Владимир Горошко.

Владимир Павлович родом из Березино. После прохождения срочной службы решил связать свою жизнь с правоохранительными органами и поступил в Школу милиции при МВД. В декабре 1981 года его отправили в Каменку, в охрану при киностудии «Беларусьфильм». Через полгода перспективного сотрудника уже назначили начальником ИВС, а в 1983 году он перевелся в ИДН, о чем нисколько не пожалел. Десять лет, до выхода на пенсию в 2006 году, возглавлял инспекцию. «У меня очень мягкий характер, и с алкоголиками, дебоширами не смог бы  долго работать», – говорит о себе Владимир Горошко.

Повлияла на выбор прохождения службы Татьяна Корзун, в то время она была начальником ИДН. Было много совместных рейдов, мероприятий, поэтому, когда появилась вакансия, она предложила влиться в новую команду. В дальнейшем все предложения перейти в другие службы герой повествования отметал на корню.

– Не мое это. В ИДН было интересно, много живого общения с детьми. Тогда ни мобильников, ни планшетов не было, собирались компаниями, играли, занимались спортом. Вечером прошел по своему участку – Судобовке, Заречью, ул. Советской – поговорил с ребятами. С молодежью работать мне всегда было легко. Хотя, бывало, что и ночью частенько срочно вызывали на службу.

К впервые оступившимся Владимир Павлович подходил лояльно, за что многие теперь уже взрослые люди ему благодарны.

– Вот буквально на днях подхожу к банкомату, паренек здоровается. Не могу узнать его. Он рассказал свою историю, поделился тем, как сегодня сложилась его жизнь. Давно живет в Швеции, работает – все у него хорошо. В конце разговора поблагодарил меня: «Поумнел быстро. Тогда, в 14 лет, вы здорово повлияли на меня». А это и есть самая большая моя награда!

И таких примеров множество. Владимир Горошко может пересчитать по пальцам тех, кто все же свернул на кривую дорожку. Конечно, есть и такие.

«Важны согласованные действия с родителями, от их внимания и заботы в первую очередь зависит, кем станет их ребенок в будущем», – рассуждает Владимир Горошко.

Сегодня Владимир Павлович на заслуженном отдыхе, но ностальгия не дает покоя. Благо есть коллеги, со многими дружеские отношения поддерживает и сейчас. Не забывают и в отделе: всегда приглашают на торжественные собрания.

Подготовил Кирилл ПАШКЕВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here