23 июня 1944 года Красная армия начала операцию по освобождению Беларуси. Враг прилагал последние усилия, чтобы удержаться на захваченных рубежах. Но все уже было предрешено. В числе тех, кто первым на своем танке ворвался в разрушенный фашистами Минск, был Семен Богомолов.  Журналисты не раз встречались с Семеном Афанасьевичем, рассказывали о его героическом военном прошлом. Сегодня о нем вспоминает правнучка Анастасия. Ветерана нет с нами, но память о нем жива.

«Прадедушка часто рассказывал о войне. Нам, детям, было интересно слушать его истории о сражениях, о том, как он участвовал в освобождении Минска, других белорусских городов, а потом и европейских государств.

Родился прадедушка в небольшой деревеньке под Воронежем. В 1942 году, только ему исполнилось восемнадцать лет, ушел на фронт. 

1943 год. Битва на Курской дуге. Здесь дедушка был тяжело ранен. После госпиталя его направили в танковую школу: там он получил специальность механика-водителя. Воевал в составе 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Со своей танковой бригадой одним из первых ворвался в разрушенный фашистами Минск, за что был награжден орденом Славы III степени. Также среди его наград орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».

После Победы он вернулся к мирному труду по восстановлению разрушенного хозяйства, женился на моей бабушке-партизанке и навсегда остался в Жодино. Был очень хорошим механиком, работал на разной технике – бульдозерах, экскаваторах. Он участвовал в восстановлении Минска, строил Смолевич-скую ГРЭС, поселок автомобилестроителей – Жодино. Много лет проработал на Белорусском автомобильном заводе машинистом тепловоза. Трудился, как воевал: добросовестно и честно, за что в 1971 году был награжден орденом Октябрьской Революции. Светлая память о моем прадедушке навсегда останется в сердцах всех, кто его знал». 

Записала Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here