На днях состоялась очередная сессия городского Совета депутатов. На этот раз народные избранники решили не засиживаться в кулуарах власти, а вместе с председателем горсовета Натальей Сушко отправились на городские предприятия: ТЭЦ, хлебозавод, «Світанак».

Цель – изучить на местах эффективность работы по привлечению инвестиций, организации импортозамещающего производства, созданию экспортноориентированной продукции.

Не секрет, что умелое привлечение средств в экономику дает импульс к развитию не только производственной сферы, но и социальной.

В нынешних условиях развития экономики особенно актуальной для каждого региона, в том числе и Жодино, любого предприятия, частного бизнеса является триединая задача: инвестиции, импортозамещение, инновации. Активное привлечение в основной капитал собственных и зарубежных инвестиций, производство новых видов продукции, импортозамещение – это возможность значительно укрепить свои позиции на внутреннем рынке, увеличить экспортный потенциал.

Инвестиции – это еще и модернизация предприятий, и создание новых производств, и, что особенно важно, новые рабочие места. Умелое привлечение средств в экономику может вывести город  и по экономическим, и по социальным показателям на новый уровень.

Это хорошо понимает руководство города. Жодино не намерен сдавать лидирующие позиции по трем знаменитым «и».

Поэтому в своем докладе уже на пленарном заседании на ОАО «Світанак» заместитель председателя горисполкома по экономике Александр Рубанцев подробно рассказал депутатам о  направлениях этой работы. Он отметил высокие показатели развития промышленного комплекса города. Так, за январь – апрель объем промышленного производства превысил уровень соответствующего периода прошлого года в 1,8 раза. Запасы на складах сократились в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более 49 процентов отгруженной продукции является инновационной. Ее рост обеспечен в первую очередь за счет БЕЛАЗа.

Что касается импортозамещения, предприятия, производящие такую продукцию, уже  выполнили годовой план на 29,4 процента.

По-прежнему основным источником инвестиций в основной капитал являются собственные средства организаций, удельный вес которых в общем объеме инвестиций составил 65,8 процента,  населения – 19,5 процента. Большая часть инвестиций организациями направляется на приобретение машин, оборудования, транспортных средств.

На заседании депутаты также услышали, что в городе выполняется показатель по созданию новых предприятий и новых рабочих мест, а заработная плата составила за январь – март 1270,1 рубля.

Кульминацией мероприятия стало вручение председателем горисполкома Юрием Шарым депутатских удостоверений.

Людмила КУРБАНОВА

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. КУЛЬМИНА́ЦИЯ
    Женский род
    1.
    Прохождение светила через меридиан спец..
    2.
    переносное значение
    Точка высшего напряжения, подъёма, развития чего-либо))

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here