В городском исполнительном комитете создана постоянно действующая комиссия, которая будет координировать работу по содействию занятости населения. Она образована на основании Декрета Президента Республики Беларусь № 3 «О содействии занятости населения» и утверждена решением исполнительного комитета 27 апреля этого года.

Комиссия будет предлагать неработающим услуги по трудоустройству, формировать списки граждан, оплачивающих услуги с возмещением затрат, принимать решения об освобождении на определенное время трудоспособных граждан, не занятых в экономике, от обязанности оплачивать услуги по полной стоимости при наличии у них трудной жизненной ситуации, проводить соответствующую информационную работу.

– Ситуация на рынке труда в городе стабильная, регулируемая и даже благоприятная для поиска работы, – рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Елена Ластовская. – На 1 июня этого года уровень безработицы составил 0,49 % при прогнозном показателе 1%. Количество вакансий – 451. На одного безработного приходится в среднем по три рабочих места. С начала года оказано содействие в трудоустройстве 376 гражданам, из них 336 безработным. Предоставлено шесть субсидий для организации предпринимательской и ремесленной деятельности. Направлено на профессиональное обучение 16 человек.

Регулярно в отделе занятости проходят ярмарки вакансий для разных категорий граждан. Подобное мероприятие для лиц, освобожденных из мест лишения свободы, запланировано на 20 июня.

Каждый трудоспособный неработающий гражданин может обратиться в управление по труду, занятости и соцзащите для постановки на учет в качестве безработного, получения субсидии для организации предпринимательской, ремесленной деятельности или оказания услуг в сфере агроэкотуризма, чтобы не оказаться в черном списке. Кстати, сейчас комиссия активно занимается  его формированием, прорабатывает вопрос информирования граждан о включении их в число лиц, которым с 1 января 2019 года предстоит оплачивать субсидируемые государством услуги по себестоимости. Активно прорабатывается регистр нетрудоустроенных граждан за 2018 год, представленный инспекцией по налогам и сборам. Отдельно работают с теми, кому необходима дополнительная поддержка (ранее судимые, освобожденные из мест лишения свободы, дети-сироты, лица предпенсионного возраста и другие).

Попавшие в базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, смогут обратиться в комиссию по координации работы по содействию занятости населения. Если их признают находящимися в трудной жизненной ситуации, то частично или полностью освободят от оплаты услуг с возмещением затрат.

Местные органы власти уполномочены выделить те категории граждан, которые не попадут в подобную базу данных. Это люди, признанные недееспособными, производящие продукцию растениеводства и животноводства, являющиеся священнослужителями, участниками монастырей или монашеских общин, получающие образование в духовных учебных заведениях, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, воспитывающие троих и более несовершеннолетних детей, ребенка в возрасте до семи лет.

Заседания комиссии планируется проводить в горисполкоме каждый второй и четвертый четверг месяца с 15.00 до 16.00. Предварительная запись на прием по телефону 3-28-29 в рабочие дни с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00.

Пока же можно сказать, что выбор рабочих мест широк. Сегодня на предприятиях и в организациях ждут водителей, парикмахеров, поваров, продавцов, слесарей-сантехников, бухгалтеров, юрисконсультов, директоров и других специалистов. Безработным стараются всячески помочь. Только вот не все принимают помощь. Яркий пример тому – цифры. Так, на прошедшее заседание комиссии было приглашено 38 безработных, изъявили желание прийти – 11, а явились лишь четверо.

К слову, в ожидании подходящей вакансии можно подработать, участвуя в оплачиваемых общественных работах. И не надо думать, что желающим добыть дополнительную копейку могут предложить исключительно тяжелый физический труд. Сегодня в ГУП «ОЖКХ» для временного трудоустройства  требуются  безработные на посадку туй в городе.

Со списком актуальных предложений можно ознакомиться самостоятельно на сайте    горисполкома. Также здесь создан баннер «Декрет Президента Республики Беларусь «О содействии занятости населения», где содержится информация о составе постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения и все нормативные документы.

Александра СЧАСНОВИЧ

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here