Сильнейшие гребцы на байдарках и каноэ, а также спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата боролись за титулы чемпионов Европы в сербской столице. Этот старт был очень важным, поскольку является путевкой на II Европейские игры в Минске.

Около 700 спортсменов из 40 стран участвовало в заездах. Наши гребцы традиционно успешно выступают на всех крупных международных стартах и входят в число лучших сборных по итогам чемпионатов и на этот раз смогли показать свое мастерство – завоевали девять медалей на чемпионате Европы по гребле на байдарках и каноэ в Белграде.

В первый день финальных заездов золотые медали были в активе Елены Ноздревой в каноэ-одиночке на 500 м и мужской байдарки-четверки на 1000 м в составе Кирилла Никитина, Виталия Белько, Ильи Федоренко и Романа Петрушенко. Третью золотую медаль турнира завоевала жодинская каноистка Ольга Климова, которая победила в заключительном виде программы на 5000 м.

Серебряная награда у белорусского квартета – Алина Свито, Надежда Лепешко, Марина Литвинчук и Ольга Худенко – на дистанции на 500 м. В заключительный день чемпионата копилка сборной Беларуси пополнилась еще четырьмя серебряными наградами. В байдарке-одиночке на 500 м чемпионка мира 2017 года в этой дисциплине Ольга Худенко стала второй (1 мин. 48,762 сек). Опередить белоруску смогла опытная Данута Козак из Венгрии (1 мин. 47,742 сек). В каноэ-двойке на 500 м серебро у Надежды Макарченко и Ольги Климовой. Серебряными призерами континентального форума также стали Глеб Солодуха и Денис Махлай в каноэ на 200 м, Елена Ноздрева и Камила Бобр – в каноэ на 200 м.

Бронзовая медаль в активе Артема Козыря в каноэ на 200 м.

В медальном зачете белорусская команда расположилась на четвертом месте (три золотые, пять серебряных и одна бронзовая награда).

На II Европейские игры 2019 года разыграно 175 путевок в 16 дисциплинах гребли на байдарках и каноэ, которые не являются именными.

Соревнования по гребле на байдарках и каноэ во время Европейских игр в 2019 году состоятся на гребном канале в Заславле. Это единственные соревнования, которые пройдут за пределами Минска.

Добавлю, что жодинке Ольге Климовой предстоит участвовать в чемпионате Европы среди юниоров и молодежи до 23 лет, который пройдет с 25 июня по 1 июля в Италии. Наша спортсменка будет выступать на двух дистанциях в каноэ-одиночке (500 и 200 метров) и 500 метров в каноэ-двойке в паре с Надеждой Макарченко.

Подготовку Ольги Климовой в жодинской СДЮШОР по гребле на байдарках и каноэ проводила Людмила Козловская.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here