Семья Жук получила второй важнейший подарок в жизни – на минувшей неделе у них родилась еще одна дочка. С именем молодая мама Мария уже определилась, и нам даже удалось издалека увидеть новорожденную малышку во время посещения акушерского отделения городской больницы.

Роддом – очень ответственное, беспокойное, эмоциональное и, пожалуй, самое непредсказуемое отделение в любой больнице. Здесь совершается великое таинство – рождение человека. По большому счету, люди, причастные к этому чуду, наделены какими-то особыми качествами.

Сегодня роженицы находятся в надежных руках медицинского коллектива акушерского отделения, которым уже около 20 лет руководит Ирина Инфарович. По ее мнению, современным женщинам, конечно, помимо квалифицированной медицинской помощи, необходимы и комфортные условия для родов. В отделении в этом году был проведен капитальный ремонт. Все отделочные работы выполнены из современных материалов, кроме этого, оборудованы три душевые, заменена вся сантехника, приобретена новая специальная мебель для родзала, кровати для палат, детские кроватки и пеленальные столики, много внимания уделено и вспомогательным приспособлениям. Можно сказать, что сделано все для того, чтобы работать, а главное – рожать можно было с комфортом.

И это уже оценили многие женщины. Теперь отделение рассчитано на 35 мест, из них 15 послеродовых и 20 – в отделении патологии. За месяц с небольшим после реконструкции здесь появилось на свет более 100 малышей. Для небольшого, по сути, коллектива, где трудятся три врача – заведующая отделением, акушер-гинеколог высшей категории Ирина Инфарович, акушер-гинеколог 2-й категории Татьяна Кишкурно и врач-неонатолог высшей категории Ольга Перфилова, – это большая профессиональная и моральная нагрузка, ведь в год они принимают до 700 родов.

В акушерстве, пожалуй, чаще, чем где-либо, случаются непредсказуемые ситуации. Для оказания помощи в экстренных случаях также есть все необходимое: полгода назад приобретен аппарат искусственной вентиляции легких для маловесных детей, есть специальные кувезы, кроватки с подогревом и многое другое.

Безусловно, в роддоме, чисто и стерильно, ведь это отделение с особым режимом. Поэтому надеваем специальные халаты и отправляемся в «святую святых». На посту нас встречает акушерка Анастасия Етоева. В отделении она с 2011 года и благодаря профессиональным качествам, а также ответственности и любви к своему делу уже стала верным помощником заведующей и сейчас выполняет обязанности старшей акушерки. 

– Главное в арсенале медиков-акушеров – профессионализм и чуткость. К каждой женщине нужен индивидуальный подход, – говорит Анастасия. – Наша задача – сделать пребывание рожениц максимально комфортным.

И в целом Ирина Ивановна с уверенностью говорит о высокой квалификации персонала отделения.

Перинатальную помощь качественно оказывают восемь акушерок, четыре детских медицинских сестры и шесть санитарок. По всеобщему убеждению медработников отделения, у них самый сплоченный коллектив. Акушерки родзала Екатерина Борисевич, Татьяна Эсаулова и Татьяна Мельник считают свою профессию особой, ведь надо очень любить детей, быть внимательными к роженицам. В отделении патологии много лет работает Олеся Булавская, а также молодые акушерки Наталья Трус и Надежда Алексеева.

О новорожденных с любовью заботятся детские медсестры: опытная Надежда Ивашкевич, стаж которой составляет порядка 30 лет, обучает молодых коллег. Одна из них – медсестра палаты новорожденных Ольга Куренчанина.

Вносит свою лепту в общее дело и младший персонал. Особенно незаменимы их старания были во время недавнего ремонта. Это сестра-хозяйка Татьяна Кравченко, санитарки Людмила Свирид и Евдокия Арех, Екатерина Селюк, Раиса Сацукевич, буфетчица Елена Силич.

Каждая из них за пациенток болеет душой, нередко они выступают в роли психологов, успокаивая женщин, напуганных родами.

–  Знаете, кто работает в роддомах? Люди, любящие свою профессию: те, кто умеет очень бережно и внимательно относиться к женщинам, найти нужные слова в один из самых ответственных моментов в жизни, – высказала свое мнение заведующая отделением.

Пять-шесть дней в роддоме (а обычно столько здесь проводят мама и малыш после обычных родов) пролетают очень быстро. И по словам Ирины Инфарович, ее коллектив искренне старается делать все, чтобы женщины, которые здесь рожают, не испытывали страха, а только положительные эмоции, а значит – приходили к ним еще и еще.

Ольга КЛИМЕНКО

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here