Манометр – прибор, предназначенный для измерения избыточного давления рабочей среды посредством деформации трубчатой пружины (трубка Бурдона). Наибольшее распространение получили конструктивно несложные и относительно недорогие манометры с трубчатой пружиной Бурдона.

При выборе манометра одним из самых важных параметров является диапазон измерения давления. Стандартный ряд давлений для манометров:

1 кгс/см2 = 10000 кгс/м2 = 1 бар = 1 атм = 0,1 МПа = 100 кПа = 100000 Па = 10000 мм вод.ст. = 750 мм рт.ст.

При подборе манометра выбор диапазона шкалы происходит просто. Согласно ТНПА необходимо, чтобы рабочее давление попадало в диапазон от 1/3 до 2/3 шкалы измерения. К примеру, если давление в системе 0,25 МПа, то для надежной работы нужно брать прибор со шкалой 0-0,4 МПа, так как давление 0,25 МПа попадает в диапазон от 1/3 до 2/3 шкалы 0,13 МПа и 0,27 МПа соответственно. При измеряемом давлении в начале шкалы (условно, в первой трети шкалы) недостаточна чувствительность пружины и возрастет погрешность в измерении давления. Если же измеряемое давление будет находиться в конце шкалы, то механизм прибора будет испытывать постоянную перегрузку и быстрее выйдет из строя.

Класс точности, указываемый в паспорте манометра – это величина допустимого процента погрешности измерения от шкалы измерения. Стандартный ряд следующий: 4; 2,5; 1,5; 1; 0,6; 0,4; 0,25; 0,15. Класс точности 4 – означает, что допустимая погрешность прибора составляет 4% от диапазона; 2,5 – 2,5% и т.д.

Диаметр корпуса манометра – также является одним из параметров. Стандартный ряд диаметров: 40, 50, 63, 80, 100, 150, 160, 250 мм. В большинстве случаев в системах теплоснабжения допустимо использовать манометры диаметром 100 мм. При расположении манометра на высоте от 2 до 5 м следует использовать манометры с корпусом 160 мм, более 5 м – с корпусом 250 мм.

Межповерочный интервал – это срок, в который необходимо делать переповерку прибора. Все новые приборы идут с первичной заводской поверкой, которая подтверждается наличием клейма поверителя на самом приборе и соответствующей отметкой в паспорте. Переповерять манометры могут лишь организации, у которых есть необходимые лицензии и оборудование для поверки. Межповерочный интервал для манометров, согласно ТНПА Республики Беларусь, составляет 1 год. Манометры иностранного производства, имеющие в документации сведения о межповерочном интервале в два года, не освобождаются от ежегодной поверки, так как это противоречит требованиям белорусских ТНПА.

При покупке манометра обращайте внимание на следующее:

– на наличие паспорта и действующего сертификата на средства измерения;

– обратите внимание на диапазон измерения, диаметр корпуса, тип расположения штуцера, тип резьбы и исполнение прибора. 

При эксплуатации манометров необходимо соблюдать рекомендации и физические параметры:

– температура среды, допустимое давление, которые прописаны в паспорте прибора;

– прибор должен быть защищен от теплового излучения и замерзания;

– важным требованием является плавная подача давления на манометр, именно поэтому манометры должны быть подключены к оборудованию через трех- или двухходовой кран;

– в котельных для обозначения максимально допустимого давления на шкале прибора должна быть нанесена красная черта либо прикреплена к корпусу металлическая пластина, окрашенная в красный цвет (нанесение красной черты на стекло прибора запрещено), тоже самое рекомендуется делать и в теплопунктах;

– запрещается пользоваться манометрами, у которых: отсутствует пломба или клеймо, истек срок поверки, стрелка при выключении манометра не возвращается на нулевую отметку шкалы, разбито стекло или имеются другие повреждения, которые могут отразиться на правильности их показаний.

Д.В.Пименов, государственный инспектор по энергетическому надзору

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here