Выдающемуся ученому и промышленнику, Герою Беларуси Павлу Мариеву 14 июня исполнилось 80 лет. Доктор технических наук, автор и соавтор ряда научных работ, авторских свидетельств, патентов, заслуженный работник промышленности, лауреат государственной премии в 2001 году указом Президента Беларуси одним из первых был удостоен  звания Герой Беларуси. Награжден орденами «Знак Почета», Дружбы народов, Отечества III степени и медалями. Почетный гражданин Жодино и Минской области.

 Почти всю сознательную жизнь он посвятил Белорусскому автомобильному заводу, где прошел путь от простого технолога до генерального директора. Если БЕЛАЗ является брендом Беларуси, то  Павла Лукьяновича, возглавлявшего это предприятие в 1992-2007 годах, по праву можно назвать одним из основателей создания современной карьерной техники страны. В тяжелые для промышленности 90-е годы автозавод сумел преодолеть кризис, взяться за крупномасштабную реконструкцию, в результате которой было обновлено производство, созданы высокотехнологичные производственные мощности для выпуска карьерных самосвалов.

Александр Лукашенко вручил медаль Героя Беларуси Павлу Мариеву. 2001 г. Фото из архива.

Чтобы удержать старые позиции на рынке большегрузных самосвалов и завоевать новые, требовалась коренная перестройка конструкции, технологии, организации производства, конечным результатом которой стали машины, не уступающие мировым аналогам и даже превосходящие их. Под руководством Павла Мариева и был реализован столь грандиозный технический проект. Ничего подобного БЕЛАЗ ранее не переживал. В результате удалось создать мощности для производства 55, 130 и 240-тонных  самосвалов. Возросла производительность труда, повысилось качество. В процесс реконструкции удалось внедрить около 40 новых технологий, вывести из эксплуатации морально устаревшее оборудование и повысить культуру производства.

 В 2005 году был изготовлен первый супергигант – 320-тонный самосвал. За ним последовал 360-тонник, а затем машина грузоподъемностью 450 т. Сегодня  БЕЛАЗ также ведет комплексную модернизацию, направленную на увеличение мощностей и расширение модельного ряда карьерной техники. Павел Мариев не только не теряет связи с родным предприятием, он живет его проблемами и достижениями, так как и ныне он занят научной работой, осуществляет научное сопровождение разработок карьерных самосвалов нового поколения.

Его авторитетное мнение  руководителя и ученого интересно современному поколению машиностроителей.

Уважаемый Павел Лукьянович! Примите искренние поздравления с юбилеем! Крепкого Вам здоровья, благополучия, успехов в труде, благополучия.

Людмила КУРБАНОВА

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here