Врач-терапевт стоматологической поликлиники Юлия Коровкина с ассистентом Алиной Шульган в областном конкурсе профессионального мастерства «Лучший детский врач-стоматолог», который прошел в Молодечно, заняли первое место. 

Стоит отметить, что Юлия уже была участницей областного и даже республиканского конкурса стоматологов в 2016 году в качестве ассистента Василины Ковалевич, которая тогда заняла третье место.

И вот сама Юлия признана лучшей в профессии. Работу команд (доктор + ассистент) из Борисова, Смолевичей, Молодечно, Солигорска, Слуцка и Жодино оценивали специалисты кафедры детской стоматологии Белорусского государственного медицинского университета. Девушки блестяще справились с заданием, которое включало в себя осмотр и лечение зубов маленьким пациентам. На это отводилось 30 минут.

Теперь наши специалисты представят Минскую область в республиканском конкурсе профессионального мастерства, который состоится в октябре в столице.

К областному этапу Юлию Коровкину и Алину Шульган подготовила заведующая стоматологической поликлиникой Елена Рай.

– Лечение детей требует не только высокой квалификации и практического опыта, но, в первую очередь, большого терпения и умения учитывать индивидуальные особенности каждого ребен­ка. Принимая во внимание, что детский опыт общения с врачом-стоматоло­гом оставляет стойкую память, которая сохраняется на всю жизнь, результатом лечения должна быть не только качествен­ная пломба, но и взаимная симпатия между врачом и пациен­том как залог будущих контактов между ними. Наши специалисты с этими задачами блестяще справляются, – отметила Елена Ивановна.

Об особенностях выбранной профессии, о том, как нашим молодым врачам удалось одолеть более опытных коллег, рассказывают сами участницы конкурса.

Ассистент Алина Шульган готовит инструменты.

Юлия Коровкина окончила Белорусский медицинский университет три года назад. По распределению была направлена в Жодино. Полтора года она проработала детским стоматологом, а теперь лечит не только малышей, но и взрослое население Жодино.

– Я со школьной скамьи хотела стать стоматологом. Моя мечта сбылась, чему я очень рада. Я люблю свою профессию. Моя цель – изменить представление пациентов о лечении зубов. И тут важен не только профессионализм, но и правильный психологический подход к больному и ответственность за проведенные манипуляции.

– Сложно ли было на конкурсе?

– Перед состязанием, конечно, волновалась, хотя в себе была уверена. Но быстро мобилизовалась, собралась, и волнение прошло. Была одна цель –  выполнить задание безукоризненно. Благодарю своего педагога и замечательного руководителя – Елену Ивановну Рай, которая помогла подготовиться к конкурсу. Да и весь наш коллектив – дружный и слаженный. 

– Какие планы на будущее? Ведь отработка подходит к завершению…

– Сначала надо победить на республике. А потом видно будет. Жодино мне нравится, мы с мужем пока не собираемся менять место работы. Живем  в Минске, но работаем в Жодино. Город красивый, ухоженный, светлый. Каждый день здесь происходят перемены. И они только к лучшему.

У Алины Шульган  тоже за плечами медицинский университет. Девушка всю жизнь мечтала стать стоматологом и готовилась к поступлению. В Жодино она работает год, но уже успела себя зарекомендовать с наилучшей стороны.

– Я думаю, что в списке профессий, обойтись без которых просто невозможно, стоматолог всегда будет занимать одно из первых мест. Мне хотелось стать именно стоматологом, и теперь я квалифицированный врач, – рассказывает Алина Шульган.

– Трудно ли лечить маленьких пациентов?

– Чтобы работать с детьми, стоматолог должен быть психологом, понимающим их страхи, стараться их предотвратить. Ведь первое посещение зубного врача формирует у ребенка дальнейшее отношение к стоматологии. Потому всегда важно учитывать особенности психики маленького пациента. Это неотъемлемая часть нашей работы, о которой нужно помнить. И тогда все получится.

У Юлии Коровкиной и Алины Шульган  впереди серьезное испытание – участие в республиканском конкурсе стоматологов.

Лилия ИСКРА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here