Каждый ребенок, независимо от возраста, обязан знать несколько простых правил безопасности во время отдыха, иначе каникулы могут быть омрачены.

Советы правоохранителей

– Знайте свой район: где находится опорный пункт правопорядка, комната приема участкового инспектора, какие магазины, кафе и другие учреждения находятся рядом, – обращает внимание начальник горотдела милиции Виталий Пручковский. – Не щеголяйте дорогими украшениями или одеждой, мобильными телефонами. Во время прогулки по городу или другим населенным пунктам (например, приехали погостить к родственникам) планируйте безопасный маршрут до места назначения. Вечером выбирайте хорошо освещенные улицы и избегайте пустынных участков, аллей и строительных площадок. Идите более длинным путем, если он безопасный.

Никогда не путешествуйте, пользуясь попутными автомобилями, отходите дальше от остановившегося около вас транспорта.

Некоторые ребята считают себя уже достаточно взрослыми, чтобы летними вечерами выпивать в парке или на пляже, курить или выражаться нецензурно, а это серьезные правонарушения. И последствия их уже не только штраф, но и сообщение в школу, постановка на учет к наркологу. Не стоит забывать, что с 23.00 до 6.00 подростки могут находиться на улице только в сопровождении родителей или лиц, их заменяющих.

И, пожалуй, самое главное – не забывайте сообщать родителям с кем и куда вы пошли, когда вернетесь, а если задерживаетесь, то позвоните и предупредите их.

В местах массового отдыха

– Отправляясь в крупный магазин или на стадион, не берите с собой объемных сумок, портфелей, они могут помешать вам в толпе, – советует начальник горотдела по ЧС Василий Кравец. – Сразу оцените возможность добраться до выхода. Если оказались в толпе, ни в коем случае не давайте сбить вас  с ног, не позволяйте себе споткнуться – подняться вы уже не сможете. Каблуки девушкам лучше сразу снять! Старайтесь держаться в середине людского потока, не ищите защиты у стен и ограждений – вас могут сильно прижать и покалечить. Не предпринимайте активных действий, держите руки согнутыми в локтях, оберегая грудную клетку от сдавливания. Если упали, сгруппируйтесь, защищая голову руками.

Напоминаю, что зарядные устройства все чаще становятся причиной пожара. Помните, что, оставляя его в розетке, вы оставляете прибор под напряжением. В итоге «зарядка» может не только задымиться среди ночи, но и загореться. Поэтому необходимо заряжать устройство только в вашем присутствии, когда вы бодрствуете.

Где можно ездить на велосипеде?

– Согласно Правилам дорожного движения, ездить на велосипеде по дорогам без сопровождения взрослых можно с 14 лет (это не касается пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек), – комментирует начальник ОГАИ Александр Вишневский. – Ездить нужно по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару, не создавая препятствий для безопасного движения пешеходов.

Остановись!

Для многих ребят вполне привычно выезжать на проезжую часть на велосипеде или играть вблизи дороги с активным транспортным движением. Обращаю внимание, что при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными для движения пешеходов.

Дорожные ловушки

Главная опасность – стоящая машина. Она может закрывать собой другой автомобиль, который движется с большой скоростью, мешает вовремя заметить опасность. Нельзя выходить на дорогу из-за стоящих машин.

Не обходите стоящий автобус ни спереди, ни сзади! Он закрывает собой участок дороги, по которому в тот момент, когда вы решили ее перейти, может проезжать автомобиль. От остановки двигайтесь в сторону ближайшего пешеходного перехода.

Даже если машина приближается медленно, все же надо пропустить ее, ведь она может скрывать за собой автомобиль, идущий на большой скорости.

Железная дорога – не место для игр

Находясь на железнодорожных путях и переходя через них, будьте особо внимательны. Осмотритесь: не идут ли поезда по соседним путям? Будьте осторожны, контактные сети находятся под напряжением 3300 вольт и прикосновение к проводам и деталям контактной сети и электрооборудованию электропоездов является опасным для жизни и вызывает поражения электрическим током с тяжелыми последствиями.

На территории Минской области за пять месяцев произошло 20 случаев травмирования граждан железнодорожным подвижным составом. Из них девять человек погибло, пострадало – 11, в том числе один несовершеннолетний.

Вода добрая и коварная

Ребята обожают водные забавы. И все же вода – это, прежде всего, опасность, а не развлечение. От внимательности и подготовленности родителей напрямую зависит жизнь и здоровье детей.

Чтобы избежать несчастного случая, надо знать и соблюдать меры предосторожности на воде, рекомендуют спасатели.

В таких местах купаться запрещено! Городской пляж – единственное место в Жодино, где  купание разрешено.

Начинать купаться следует при температуре воздуха + 20-250С, воды + 17-190С. Входить в воду надо осторожно, на неглубоком месте остановиться и окунуться с головой. В воде можно находиться 10-15 минут. Ни в коем случае не доводить себя до озноба, это вредно для здоровья. От переохлаждения появляются опасные для жизни судороги, сводит руки и ноги. В таком случае нужно плыть на спине. Часто вода попадает в горло и мешает дышать. Чтобы избавиться от нее, нужно немедленно остановиться, поднять голову как можно выше над водой и сильно откашляться.

Не заходите в воду при сильных волнах. Попав в сильное течение, не надо плыть против него, иначе можно легко выбиться из сил. Лучше плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу.

Не следует подплывать к водоворотам – это самая большая опасность на воде. Она затягивает купающегося на большую глубину с такой силой, что даже опытный пловец не всегда в состоянии выплыть. Попав в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность. Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков, иначе петли растений еще туже затянутся. Лучше лечь на спину и постараться мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если и это не поможет, то нужно, подтянув ноги, осторожно освободиться от растений руками.

Опасно подплывать к идущим пароходам, катерам, вблизи которых возникают различные водовороты, волны и течения. Еще более опасно нырять в местах неизвестной глубины, так как можно удариться головой о песок, глину, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно прыгать головой в воду с плотов, пристани и других плавучих сооружений. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и осколки стекла. Нырять можно лишь там, где имеется для этого достаточная глубина, прозрачная вода, ровное дно.

Подготовил Кирилл ПАШКЕВИЧ

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here