Еженедельно спасатели выезжают на тушение мусора на несанкционированных свалках. Рядом дома, сараи, мусорные контейнеры. Причины возгораний разные: кто-то хотел избавиться от мусора, кто-то бросил окурок. Но результат всегда один – неконтролируемый огонь, угроза людям и их жилью.

Пожары в мусоропроводах жилых домов относятся к категории «неучтенных». Причина –  малый наносимый ущерб. Вместе с тем, из года в год такие пожары занимают второе место по количеству выездов пожарных расчетов.

– Горючая нагрузка, доступность источников воспламенения, возможность быстрого распространения пожара и задымления делают системы мусороудаления уязвимыми в пожарном отношении и опасными для людей, – подчеркивает инспектор группы пропаганды и обучения Надежда Зельская. – Ситуацию усугубляет высокая токсичность продуктов горения.  Оценить материальные затраты на ликвидацию пожаров и их последствий в системах мусороудаления достаточно сложно –  степень нанесенного ущерба колеблется от случая к случаю.

Также спасателям часто доставляет неприятности забытая хозяевами квартир пища на плите. Только сначала этого года сотрудники ГОЧС более 40 раз выезжали  на загорание мусора и пищи. Так, 4 июня в 16.14 причиной вызова пожарных в дом 4 в переулке Автозаводском стала забытая на плите пища. Пожару не дали развиться и быстро потушили очаг возгорания.

Спасатели напоминают о важности содержания балконов, общих коридоров, лестничных клеток, лифтовых холлов свободными, а также о недопустимости выбрасывания сигаретных окурков из окон, с балконов и в стволы мусоропровода.

Кирилл ПАШКЕВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here