По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый день табак убивает 14,8 тысячи человек во всем мире. В Беларуси от болезней, связанных с курением, ежедневно умирают 42 человека. По данным Международного агентства по изучению рака (МАИР) список злокачественных новообразований, связанных с табакокурением, за последние 20 лет увеличился с девяти до 18. Экспертами ВОЗ подсчитано: в развитых странах примерно 30% всех опухолей и смертей от рака связано с курением. Такая же статистика наблюдается и в Республике Беларусь. Об этом рассказала врач-нарколог психоневрологического отделения городской поликлиники Светлана Колеснева.

– Как курящие люди оправдывают свое поведение?

– Вот основные причины, которые они указывают. Одним пагубная привычка помогает концентрировать внимание и решать интеллектуальные задачи. На самом же деле стимуляция нервной системы никотином приводит к истощению энергетических возможностей мозга. В результате человек начинает практически непрерывно курить во время выполнения умственной работы, что вызывает острую интоксикацию, которая проявляется в виде головной боли, бледности, сухости и горечи во рту. Неизбежно в данном случае и переутомление.

Другие говорят, что можно заболеть, если бросить вредную привычку. Это заблуждение. Правда, резкое изменение любого режима, отказ от стойкого стереотипа поведения в пожилом возрасте всегда сложен, поэтому в период, когда человек бросает курить, рекомендуется наблюдение врача.

– Многие, особенно женщины, убеждены, что если бросить курить, значительно наберешь в весе. Так ли это на самом деле?

– Действительно, в первые недели наблюдается прибавка в весе за счет снижения активности общего обмена веществ, но в дальнейшем обмен веществ восстанавливается.

– Как вы считаете, сигареты – это наркотик?

– Их можно считать бытовым наркотиком. У регулярно курящих людей в 90% случаев развивается никотиновая зависимость.

Эта вредная привычка провоцирует от 70% до 90% рака легкого и гортани. Вероятность возникновения злокачественной опухоли зависит в первую очередь от продолжительности курения. Чем больше сигарет выкуривается за день, чем больше стаж курения, чем моложе возраст начала курения, тем выше риск заболевания. Установлено, что у выкуривающих в день больше одной пачки сигарет риск заболевания раком легкого выше, чем у некурящих, в 15–25 раз, а у злостных курильщиков, выкуривающих по несколько пачек сигарет в день, – в 60 раз. Наиболее высокая вероятность заболеть раком легкого отмечается у курильщиков с 20-летним стажем курения.

– Что происходит в организме после отказа от курения?

– Через 20 минут артериальное давление нормализуется, восстанавливается сердечная деятельность, улучшается кровоснабжение ладоней и ступней, через восемь часов нормализуется содержание кислорода в крови. Спустя неделю улучшится цвет лица, через один месяц исчезнут утомление, головная боль, особенно по утрам, перестанет беспокоить кашель. После шестимесячного воздержания от табака восстановится сердечный ритм, жизненная энергия. Через год риск развития коронарной болезни сердца по сравнению с курильщиками снизится наполовину, спустя пять лет значительно снизится вероятность умереть от рака легких. После прекращения курения риск рака легкого постепенно снижается, а через 10–15 лет становится почти таким же, как у лиц, никогда не куривших.

Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here