Африканская чума свиней – это вирусная болезнь домашних и диких свиней, которая характеризуется высокой летальностью, близкой к 100 процентам. Несмотря на то, что другие виды животных и человек АЧС не болеют, вирус может нанести серьезный экономический урон, причиненный падежом свинопоголовья.

Руководителям субъектов хозяйствования и гражданам не следует забывать, что содержание свиней разрешено действующим законодательством только при соблюдении установленных законодательством требований и ограничений.

Одним из основополагающих актов законодательства, в котором изложены соответствующие требования и ограничения, является постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 №758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных» (далее – Постановление №758).  В соответствии с п.20 «Ветеринарно-санитарных правил содержания  продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан», утвержденных Постановлением №758, запрещается содержание свиней физическими лицами в личных подсобных хозяйствах граждан в радиусе не менее двух километров от свиноводческих ферм и комплексов проектной мощностью более 12 тыс. голов в год, а также в радиусе не менее 0,5 километра от свиноводческих ферм и комплексов проектной мощностью до 12 тыс. голов в год.

В силу п.51 «Ветеринарно-санитарных правил выращивания свиней юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями», утвержденных Постановлением №758, запрещается содержание свиней в крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальными предпринимателями в радиусе не менее двух километров от комплексов проектной мощностью более 12 тыс. голов в год, а также в радиусе не менее 0,5 километра от комплексов проектной мощностью до 12 тыс. голов в год.

Конкретная территория, на которой содержание свиней запрещено, определяется в соответствии с решениями рай-, горисполкомов по согласованию с главными государственными ветеринарными инспекторами районов, городов.

В соответствии со ст.15.38 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение ветеринарных, ветеринарно-санитарных или зоотехнических правил влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Кроме того, в силу ст. 284 Уголовного кодекса Республики Беларусь нарушение ветеринарных или зоотехнических правил, повлекшее по неосторожности распространение заразных болезней животных либо причинение ущерба в крупном размере может повлечь уголовную ответственность по данной статье, санкция которой предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

Александр Клещенок, главный ветеринарный инспектор 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here