Цветы – одно из главных летних украшений города. Их можно встретить в парках и скверах, на городских площадях, улицах. Цветы высаживают на клумбы, в вазоны, цветочницы и кашпо, установленные вдоль пешеходных маршрутов и дорог.

Работы по цветочному оформлению города начинаются после того, как в городе устанавливается стабильная теплая погода. На первом этапе очищаются цветники от прошлогодней декоративной древесной щепы, проводится культивация почвы. Далее ведется планирование и разбивка цветника, и только после этого специалисты приступают к высадке растений.

Высадка уже началась, рассказал Леонид Куришко, начальник цеха объектов благоустройства ГУП «ОЖКХ».

«В этом году городские улицы украсит рекордное количество цветов: более 50 тысяч! В основном это однолетники: циннии, бегонии, бархатцы и сальвии. Они выглядят ярко и красиво, а также позволяют менять внешний вид клумбы. Но вместе с тем засаживать городские цветники только однолетниками оказалось невыгодно, поэтому было решено разбавить их многолетними растениями. Многолетники мы высаживали осенью, а также ранней весной», – рассказал специалист.

Клумбы уже разбиты с двух сторон на въезде в город со стороны Минска (в районе магазина «Рублевский»). Еще пять клумб украсили перекрестки улиц 50 лет Октября и Скорины, пр. Мира и ул. 8 Марта, зоны отдыха на проспекте Мира и вход на аллею фонарей. Также все установленные в прошлом году металлические конструкции вновь заполнятся цветами. Но об этом должны позаботиться предприятия и организации.

Леонид Куришко подчеркнул, что впервые Жодино украсят порядка 15 тысяч розовых кустов. Они высажены на центральных улицах. Так, «розовые змейки» уже появились на проспекте Мира, а на улице Гагарина, где зеленая зона шире, их высаживают в шахматном порядке. Также розы уже украшают улицу Деревянко: вдоль выставочного зала и здания прокуратуры. Красивые композиции высажены в Сквере семейного благополучия, появятся они и на улицах 40 лет Октября и 50 лет Октября.

Часть оставшихся роз будет передана для цветочного оформления прилегающих территорий предприятиям и организациям, а другая – отправлена в питомник ЖКХ для доращивания, чтобы в следующем году  саженцы можно было высадить и в других местах города.

Решение дополнить цветочное оформление поддержали и активные граждане. Например, на углу домов № 40 на проспекте Мира и № 3/3 на ул. 8 Марта жители по собственной инициативе украсили свои балконы вазонами с цветами. И если идею возьмут на вооружение другие жодинцы, это и глаз будет радовать, и городу отличная помощь в подготовке к юбилею.

– Погода позволяет работать ежедневно, – сказал Леонид Куришко. –  Объем предстоит большой. Но самая большая проблема заключается не в создании цветочного наряда возле наиболее посещаемых мест. Беспокоит то, что каждый год находятся люди, которые выдергивают с корнями высаженные цветы, воруют туи. И тем самым сводят на нет наши старания и наносят вред любимому городу. 

Им нужно напомнить, что во многих местах установлены камеры видеонаблюдения. Может, хоть это остановит тех, кто сознательно ворует цветы с городских клумб?

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here