В Жодино – культ образованности. Талантливым детям – везде дорога, созданы все условия для стремящихся познать больше нового, нужного – того, что будет способствовать жизненному успеху и процветанию.

Традиционно в конце мая проходит чествование одаренных детей у председателя горисполкома Юрия Шарого. В этом году на прием были приглашены победители и призеры предметных олимпиад различного уровня, всевозможных конкурсов – музыкальных, художественных, экологических, участники научных конференций и спортивных соревнований. В их числе учащиеся Гимназии № 1 – Константин Чижов (диплом II степени в республиканской олимпиаде по географии), Дарья Кравченко (диплом III степени в республиканской олимпиаде по географии), Александра Коховец (диплом III степени в научно-инженерном конкурсе, диплом II степени в конкурсе научных биолого-экологических проектов, диплом I степени, Большой хрустальный шар, диплом бизнес-жюри, главная премия «Совершенство как надежда» в Балтийском научно-инженерном конкурсе), Сергей Гамельский  (диплом III степени в республиканской олимпиаде по астрономии), Валерия Степанцова (диплом I степени гуманитарной конференции «Вышгород-2018», диплом I степени научно-практической конференции), Ярослав Якубовский (диплом III степени в республиканской олимпиаде по физике, диплом III степени в конкурсе проектов «Энергия и среда обитания», диплом II степени в научно-инженерном конкурсе, диплом II степени научно-практической конференции); СШ № 6 – Елизавета Бересневич (диплом I степени в республиканском конкурсе исследовательских работ), Елена Ляшкевич (диплом I степени открытой гуманитарной конференции «Вышгород-2018», диплом I степени научно-практической конференции), Степан Дорошенко (1-е место в первенстве Беларуси по «Шашкам-64» и быстрым шашкам), Анна Пантелей (диплом II степени в республиканской олимпиаде по английскому языку); ученик СШ № 1 – Валерий Сивчик (диплом III степени республиканской конференции «Великая Отечественная война: история и память»,  диплом I степени в республиканском конкурсе «Дорогами памяти»); СШ № 9 – Владимир Езерский (диплом III степени в республиканской олимпиаде по химии); ЦТТЭДМ – Мария Шагойко (1-е место в международном фестивале-конкурсе «Морска перла», 2-е место в международном конкурсе «Хрустальный василек», 1-е место в международном конкурсе-фестивале искусств «Моя мечта); СДЮШОР – Дарья Бачинска (3-е место в спартакиаде ДЮСШ Республики Беларусь по дзюдо, участница первенства Европы по самбо). Также в числе приглашенных и самая юная – ученица СШ № 5 Елизавета Кипра, завоевавшая диплом III степени в республиканском конкурсе «Таланты юных сердец».

Юрий Шарый, обращаясь к ребятам, подчеркнул, что талантливые, одаренные дети – будущее Жодино. И город всегда будет поддерживать тех, кто проявляет упорство, целеустремленность, развивает свои способности и таланты. Он отметил ценность инициатив, исходящих  от молодежи. Также он рассказал о том, что делается в городе: идет благоустройство, реконструируется парк, где будет много зон для отдыха и занятий спортом. Затронул и проблемы, например, говорил о вандализме, о необходимости ценить и беречь то, что уже сделано. 

Школьники рассказали о своих достижениях и успехах, а также высказали предложения. Так, Константин Чижов отметил, что в Жодино не хватает уютных кафе, где можно пообщаться. Елена Ляшкевич сказала, что гордится родным городом и Беларусью и рассказывает о ней, когда бывает в других странах на конференциях.

Обсуждали проблемы образования. В частности Дарья Кравченко отметила, что хотела бы более углубленно изучать те предметы, которые пригодятся при поступлении. Интерес вызвали слова Сергея Гамельского, который затронул проблему излишней родительской опеки. Он сказал, что чувство ответственности формируется с 14 до 18 лет. И оно не появится, если молодежи не давать самостоятельности в решении тех или иных вопросов и проблем. «И он прав. Мы, родители, излишне опекаем вас, мешая стремлению к самостоятельности, ответственности за свои поступки», – согласился глава города.

Всех захватил рассказ Александры Коховец, которая поведала об инвазивном растении – золотарнике канадском, который может не только наносить вред природе, но и быть полезным для человека. Например, в фармацевтике – можно делать из него лекарства против рака, энергетике – производить пелеты. Это тема ее исследовательской работы. Юрий Александрович посоветовал одаренной девушке наладить более тесное сотрудничество с научно-практическим центром по земледелию, чтобы в своих исследованиях использовать имеющиеся лаборатории, оснащенные по последнему слову техники. Ярослав Якубовский продемонстрировал чертежи и образец кондиционера для дачи, где он в системе охлаждения использовал холод земли, а не химический фреон.

Разговор зашел об изучении китайского языка. Председатель горисполкома дал поручение начальнику отдела образования, спорта и туризма Ольге Голобородовой создать в школах несколько факультативов. Также посоветовал теснее сотрудничать с педагогическим университетом имени Максима Танка, чтобы у детей были еще большие возможности для углубленного изучения предметов.

В заключение встречи Юрий Шарый поблагодарил ребят за труд, смелость и уверенность в своих силах, за то, что они прославляют родной город не только в области и республике, но и на международном уровне, пожелал учащимся, чтобы врученные им награды стали стартовой площадкой для дальнейшего расцвета талантов и достижения намеченных вершин. И пообещал, что многие вопросы, поднятые в ходе встречи, будут обязательно решены.

Молодежь рассматривает фотографии с недавних важных встреч главы города и подписания им договоров в Китае.

 

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here