Совсем скоро в школах прозвенит последний звонок и ребята отправятся на каникулы. Это время приключений и путешествий, порой небезопасных.

Как провести лето с пользой и не навредить ни себе, ни окружающим? Это стало главной темой разговора учащихся с заместителем начальника ГОЧС Андреем Королем и инспектором группы пропаганды и обучения Надеждой Зельской, инспектором ИДН ГОВД Александром Клименковым, курирующим это школьное учреждение, и первым секретарем городского комитета БРСМ Анастасией Лукьянович.

А чтобы разговор получился серьезным, ребята сначала посмотрели документальные фильмы. Их героями стали такие же подростки, жизнь которых разделилась на до и после несчастных случаев, которые с ними произошли. Кто-то из них чудом остался жив, кто-то навсегда прикован к кровати, а кого-то уже нет в живых.

Поэтому спасатели акцентировали внимание подростков на трех важных моментах: в любое время суток не оставлять без присмотра заряжающиеся устройства в розетках, а также  другие электроприборы в доме, которые находятся в «ждущем режиме»; быть предельно внимательным у воды – на реке, озере, море, в бассейне, ведь при нырянии происходит значительная часть травм. Третий момент – это нахождение в зданиях с массовым пребыванием людей. Спасатели порекомендовали: вошли в новое здание, сразу определите пути эвакуации. Девушкам также дали совет: если попали в сложную ситуацию – снимите туфли на высоких каблуках. Затем повторили правила пожарной безопасности и основ безопасности жизнедеятельности. Напомнили о приложении МЧС «Помощь рядом».

Животрепещущей темой для учащихся остается выбор будущей профессии. Андрей Король рассказал об особенностях своей работы, требованиях к поступающим в Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь.

Александр Клименков рассказал, в какие неприятные ситуации чаще всего попадают подростки в летнее время, как уберечь свой мобильный телефон или планшет, за какие правонарушения можно оказаться в милиции, о межведомственной операции «Забота».

У ребят было много вопросов к спасателям и милиционеру, и на все они получили достойные ответы. Анастасия Лукьянович рассказала, как можно найти работу на лето.

В конце мероприятия ряды ГО «БМООСП» пополнились девятью новыми активистами, которые произнесли клятву и пообещали достойно ее исполнять!

 

Светлана ГЕРМАН

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here