Беларусь и Франция. Две европейские страны. На первый взгляд разные. Но только на первый. Общего на самом деле много: история, самобытная культура, изумительная природа и люди – открытые, доброжелательные, гостеприимные, умеющие дружить и сотрудничать. Города-побратимы Жодино и Венисье 50 лет назад выбирали друг друга именно по схожести судеб, биографий. Между нашими городами было много общего. Основная причина: и Жодино, и Венисье – города-автомобилестроителей («БелАЗ» – «Рено»).

 

Как все начиналось?

В апреле 1968 года при содействии городского руководства и отделения содружества «СССР-Франция» был подписан договор между Жодино и французским Венисье о дружбе и сотрудничестве.

Исторические подписи под документом, положившим начало дружбе городов-побратимов, поставили председатель Жодинского горисполкома Борис Долгий и мэр города Венисье Марсель Уэль. С того момента последнее воскресенье марта в Жодино отмечали как  День породненных городов.

На первоначальном этапе наиболее успешным сотрудничество было в области культуры.  Жодинцы отправили французским друзьям несколько фотовыставок, альбомов и множество книг о городе. А Венисье знакомил горожан со своей историей, высылая различные материалы. Вторым шагом по укреплению дружбы стал обмен делегациями. Так, в Жодино в 1975 году приехали представители французского «Сопротивления», которые встретились с нашими ветеранами войны и участниками партизанского движения. Были и другие встречи на белорусской земле.

18 октября 1976 года был подписан бессрочный договор о дружеских связях между Жодино и Венисье. Его целью было развитие культурного, спортивного и экономического сотрудничества между городами, жителями, государственными органами, ассоциациями для укрепления взаимопонимания и дружбы между нашими народами.

Французский город Венисье находится в юго-восточном предместье Лиона. Проживает 62 тысячи человек. До сих пор в Википедии в строчке города побратимы – Жодино.

Те годы запомнились многочисленными спортивными мероприятиями, в числе которых был велопробег (1987 год), футбольный турнир (1991 год). Обмен делегациями продолжился. Так, представители трудовых коллективов Жодино неоднократно бывали в Венисье, встречались с членами компартии, посещали музеи, ходили на концерты. Разрабатывались даже совместные политические проекты. Так, в 1987 году городской Совет народных депутатов Жодино обратился к муниципальному совету города-побратима с призывом развернуть движение против производства и размещения в Западной Европе нейтронного оружия.

Кроме того, дружеские связи между городами способствовали установлению прямых контактов между предприятиями и учреждениями. Так, были налажены деловые связи между автомобильным заводом и автозаводом фирмы «Берлие» («Рено»). Обе стороны проработали вопрос об обмене делегациями врачей. Причем он носил не ознакомительный характер, а рабочий, то есть представители двух сторон занимались врачебно-консультативной практикой, поставкой в Жодино медоборудования, медикаментов.

Быть открытыми миру – решили 50 лет назад Жодино и Венисье. В один из своих визитов в наш город мэр Венисье Андре Жерен сказал: «Мой визит к вам – открытие Жодино, открытие очень добрых человеческих взаимоотношений, открытие советского народа». Дружба продолжалась более 30 лет. К сожалению, в настоящее время Жодино и Венисье не поддерживают отношений. Но память об этом сотрудничестве жива. Жодинцам напоминает о том времени проспект Венисье,  а французам – бульвар Жодино и улица Ленина, названия которых сохранились до сих пор.

Воспоминания:

Лидия Печень – мэр города с 1990 по 1995 годы:

– В основе нашей дружбы с городом Венисье с самого начала были  культурные встречи, обмены делегациями. Поездки были довольно частыми как с одной стороны, так и с другой. Так, в 1991 году в Венисье побывали наши футболисты, а в 1992 году к нам приезжала делегация Комитета защиты мира из Венисье, а в 1993 году – французские предприниматели, которые заинтересовались сотрудничеством с нашими предприятиями. Возможно ли возродить нашу дружбу? Уверена, что возможно. Сохранены все контакты. Французы – открытые, дружелюбные люди, которые будут только рады продолжению сотрудничества.

 

Виктор Глушко – корреспондент газеты «ЖН», освещавший футбольный турнир между французской командой «Менгет» и «Торпедо»:

– Был 1991 год. Тогда на игры в Жодино приехали  не только французы, но и очень сильная команда юношеской сборной Беларуси,  а также «Химволокно» из Курска. Французы были хорошо экипированы, что отличало их от наших игроков, одетых в скромные спортивные костюмы. Что в них удивляло? Необыкновенная раскованность, непринужденность. Я не переставал удивляться, как быстро они находят контакт с незнакомыми людьми, да еще не зная языка.  В команде царила атмосфера хорошего настроения. Даже после поражений. Что касается турнира, то французов ждало серьезное потрясение: юношеская сборная Беларуси,  сразу же показала, кто является хозяином положения. Игра закончилась со счетом 8:0 в нашу пользу. Думал, что это как-то расстроит, разочарует французов. Но из раздевалки они вышли все такими же веселыми и жизнерадостными.  «Мы простая городская команда и не рассчитывали выиграть у сборной Беларуси», – сказал тренер.  Гостей из Венисье возили на экскурсии на автозавод, в Хатынь, Раубичи.  Им все очень понравилось.

 

Тамара Чернова – секретарь городского отделения содружества «СССР – Франция»:

– Запомнились несколько поездок в Венисье. Например, в мае 1985 года наша делегация побывала в городе-побратиме на праздновании 40-летия Победы над фашистской Германией. Мы принимали участие в митингах, познакомились с ветеранами французского «Сопротивления». Яркие воспоминания сохранились от поездки в 1990 году. Нас тогда пригласили на празднование 200-летия Великой французской революции. Встречались тогда с рабочими завода «Рено», молодежью города, участвовали в детском празднике, нас тепло встречали в муниципалитете. Мы тогда познакомились с активистами общества дружбы «Франция – СССР». Приятно было в далеком Венисье пройтись  по бульвару Жодино и улице Ленина. Мы в свою очередь привезли выставку книг о Беларуси, сувенирную продукцию из керамики, изготовленную жодинскими мастерами. Очень понравились им наши изделия из соломки, льна, роспись по дереву. Тогда договорились об обмене детскими туристическими группами. Уезжали мы из Венисье с хорошим настроением, с ожиданием визита франзцузов в Жодино. Встреча, кстати, состоялась. Результатом было новое соглашение о сотрудничестве. Планировались обмены молодежными группами, кружками технического творчества и художественной самодеятельности, делегациями предприятий «БелАЗ» и «Рено». В планах было налаживание связей между научными институтами в Лионе и Жодино, клиникой в Розари и центральной городской больницей. Безусловно, хотелось бы развития отношений и дальше.

Фото предоставлены городской библиотекой и бывшим директором учреждения культуры, которое было эпицентром белорусско-французской дружбы, Тамарой Черновой.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here